Monday, December 3, 2012

哥林多後書概論

哥林多是羅馬帝國在希臘南部亞該亞 Achaia 省的省會,是個人口眾多的大都會,各族人都有,還有許多奴隸。因為地理位置上是重要的交通要道,使哥林多城成為一個富裕奢華的城市,城中放蕩縱慾的風氣極盛。當時的說法「哥林多化的生活」(to live like a Corinthian),就是荒淫享樂醉酒的生活。


哥林多教會是保羅在第二次佈道的時候建立的。使徒行傳十八章記載保羅在哥林多住了一年半。起初保羅週間與亞居拉、百基拉夫婦以織帳棚為業,安息日就去猶太會堂傳講耶穌基督。之後,西拉和提摩太也來同工;然而猶太人抗拒毀謗,保羅就往外邦人那裡去,有許多哥林多人聽了就相信受洗,那是在 5152 AD
保羅寫哥林多前書的時候,是在他第三次宣道旅行住在以弗所的時候(徒 2031),時間上約在 5556 AD。當時哥林多教會裡有很多問題,保羅先寫了一封書信去勸誡(林前 59),這封信現已失傳。結果哥林多教會沒有什麼改進,所以保羅寫了前書去規勸他們,也回答教會信徒的所提出的問題,保羅又差派提摩太去哥林多督導。
從本書的內容看來,哥林多前書去了之後,效果不大,問題都沒有解決,提摩太也受辱而歸。因此保羅親自去了一趟(132  「我第二次見你們的時候」),那時顯然有些教會領袖不服保羅(參看:林後 121621),結果保羅帶著憂傷的心離開(21),往到馬其頓去,途中寫了一封嚴厲的信,叫提多送去。
保羅寫的這第三封嚴厲的信,如今也已失傳。他寫了第三封信之後,覺得可能太嚴厲,開始懊悔(看:林後 78),但是他相信哥林多的教會是會從罪中回轉的(看:林後 71415)。他終於在馬其頓聽到提多帶來的好消息(林後 77),哥林多教會為以前不義的行為哀慟悔改,決定懲治帶頭的禍首(林後 257),保羅因此高興流淚的寫了哥林多後書給教會的信徒。
所以保羅給哥林多教會一共寫了四封信,現在新約聖經裡的哥林多前書是第二封,而哥林多後書是第四封,是在馬其頓寫的(可能是腓立比),時間上約在前書後的半年到一年時間,所以是 55年底-56 AD


本書特色與主題
哥林多後書 2 Corinthians 幾乎是保羅的自傳,講述他生平所經歷過的很多困難和苦難,是保羅書信中最具有個人色彩的。讓我們看到保羅的憂愁和喜樂;讓我們明白即使堅強如保羅,也有他灰心失望的時候。藉著這封書信,保羅辯證自己作使徒的操守、品格、和蒙召;說明他對哥林多教會的關愛,對耶路撒冷貧苦信徒的關懷,以真理為自己在主內事工的權柄作見證。
哥林多教會雖然恢復祥和,還是有一些問題。之前有人自稱是先知,毀謗保羅,說他軟弱、不善言辭、不是正式使徒、雖不受教會供給但用名義圖利因著這些因素,保羅在後書中花了一段篇幅為自己辯解。第一章到第七章解釋誤會-為動機、為行為、為職份。信中顯明真理、顯明信心、顯明盼望、顯明為主、顯明新造、顯明忠心,並申明保羅對教會信徒的期望。
哥林多教會的信徒也不諒解保羅的改變行程,沒有依前書裡的承諾去哥林多。保羅在信中解釋沒有再回頭去看望他們,是因為不想再給他們痛苦(21)。又勸他們本著愛心赦免那帶頭反對他的人,他之前要求教會懲治這些人,只是希望教會順服(29)。
八、九章再次激勵教會信徒憑愛心捐款,誇奬他們的熱心,並講述奉獻的屬靈原則。這件為耶路撒冷貧困信徒募捐的事,在哥林多前書書尾(林前 1614)的時候就有提到,後來因為經過前述事件暫時擱置,現在保羅看到哥林多教會回轉,高興之餘,再次提出。
從第十章到末尾的筆鋒突傳犀利,針對自己被挑戰的使徒身份作辯證,其中有反問、諷刺的語氣,顯示他為真理辯護剛強的一面。保羅在後書末尾也提到自己打算第三次去哥林多探望信徒(1214131)。他後來也真的去了(徒 19212013),在那裡寫了羅馬書(57 AD)。
總之,保羅寫哥林多後書的目的是:希望信徒能分辨認清真假使徒,解釋自己未能到哥林多的原因,澄清自己的為人與屬靈的權柄,勸勉信徒不要再令悔改者憂愁,鼓勵他們在行善捐款上有預備,期望仍不完全的人能真正悔改,也希望信徒能喜樂、受安慰、完全。



本書大綱
哥林多後書因內容可以分成三個大段:
神工人的榜樣
對事工的解釋
愛心捐款
為使徒身份的辯正
17
89 
1013 
-保羅受苦論(1311
-誠實的講者(112217
- 新約的執事(31610
-對教會的勉勵(611716
-馬其頓榜樣的激勵(8115
-派提多勸勉(81695
-奉獻的屬靈原則(9615
-使徒的權柄(10118
-使徒的誇口(1111213
-未來計劃和鼓勵(12141314



對事工的解釋
保羅受苦論1311
本書以一個不尋常的方式切入,一開始就講患難。書中提到在亞西亞幾乎喪命的苦難,可能是使徒行傳十九章所記載的以弗所銀匠事件,保羅為了神的拯救而感恩。他更因此鼓勵安慰讀者,人遭受患難的經歷,是神使人更加信靠祂,也使子民彼此代禱安慰扶持。安慰 paraklésis 一詞本意是被叫到身邊來。所以保羅說,為基督的緣故受苦,不只是可以從神得到安慰,還可以有力量去幫助鼓勵一切在患難中的人。

誠實的講者112217
-保羅在寫此書前,有人因他沒去哥林多指責他不信實,所以這裡他解釋暫時不去的原因,並且表達他的誠實。他首先以自己的良心作見證,為他的動機釋明誤會。說他憑單純與誠實待人,不憑自己的聰明,乃是靠神的恩典在世過日。
-再來保羅以信徒認識他的關係,來解釋改變計劃的原因。計劃改變是不是因著他自己的意思,而是因為原訂的計劃,對哥林多教會當時的情況沒有好處,反而會更痛苦。保羅申明自己要去哥林多,使信徒得益處的初衷始終如一。所以保羅用寫信的方式,勸誡教導教會要回轉。
-保羅也澄清他所傳的道是真實的,因為耶穌基督的真實是保羅傳道的中心,而且所傳的應許也是實在的,又有聖靈的印記為憑據。
-暫時不去哥林多不是轄制教會,乃是要幫助信徒建立信心,再給教會寬容的機會,使得他們經過試探後不再憂愁,得享快樂。
-先前保羅寫了一封嚴厲的信,要求教會對造成紛爭損害的人採取懲治。現在事情已經解決,教會恢復和諧,保羅反而要會眾赦免饒恕那帶頭反對他的人,這樣才能顯出教會的愛心來。
-保羅感謝神幫助信徒戰勝試探,並誇勝基督裡的馨香;因為自己是出於對神的誠實,在神面前憑著基督講道。

新約的執事31610
全心的推薦保羅為自己和同工辯護,他們的事工是由基督寫的推薦書,他們修成的。這薦書是用聖靈寫的、不是用墨水寫的,是寫在信徒的心版上。是出於神的呼召,使他們成為新約的執事。
屬靈的榮光摩西頒佈律法時面上的榮光,是律法定罪的榮光,是暫時的。相對的,使徒是恩典稱義的執事;這榮光是長存的,是極大的。
阻隔的廢去舊約的帕子在基督裡已經廢去;然而選民的心硬,使他們心中還有帕子。人在主內的果效是得自由,敞著臉見神的榮光,並變成主的樣式。
執事的職責不喪膽、不詭詐、不謬傳,只將神的真理表明出來,使神的真光照耀。保羅不傳自己,只傳基督耶穌
能力的源頭使徒(瓦器)因有耶穌基督(寶貝)福音的大能,所以在困境中不害怕不失望。有能力的原因是耶穌的死(同樣受死的心志)和耶穌的生(更新的生命)。
復活的盼望神必叫我們與基督一同復活,所以內心的更新勝於外體的毀壞,永遠的榮耀大於短暫的苦楚,永遠的盼望高於眼見的現在。信徒因有這些盼望,所以無論是生是死,都坦然無懼,只要得著主的喜悅,而且我們將來都要依所行的向神交帳。
信心的表現:不再是為自己活,而是為基督活。與神同工,作為基督的使者,使人與神和好。不可徒受恩典,要在生命中彰顯是神的用人。要常顯神的聖潔與大能,聖靈的感化,無偽的愛心,真實的道理。

對哥林多教會的勉勵611716
-勉勵信徒要有寬宏的心腸。
-勉勵信徒要分別為聖。因為義與不義不相交;光明和黑暗不相通;基督和撒旦不相合;信與不信不相干;神殿與偶像不相同。
-因提多帶來教會回轉的好消息而喜樂。
-先前嚴厲的信雖然給信徒帶來憂愁,然而在神裡的懊悔帶來得救、帶來潔淨。
-保羅從信徒對真理的熱心得到安慰,也在提多面前誇奬哥林多教會。


愛心捐款
馬其頓的榜樣8115
-他們在患難中有喜樂,在貧窮中有樂捐,不只錢財奉獻、而是全人獻上。
-哥林多教會在神裡有各樣恩賜,保羅鼓勵信徒也要學馬其頓榜樣,表現愛心。
-主耶穌自己設下的榜樣,放下祂屬天的富足,為我們成了地上的貧窮。我們因祂的將自己獻上,得以享有天國的富足。
-聖經裡賙濟貧窮的原則:均平。

派使者勸勉81695
-派提多,送捐款的弟兄,另一位熱心的弟兄,三人前往哥林多。
-保羅常在別人面前誇奬哥林多教會熱心捐款的事,已經有一年了,提醒信徒要預備妥當。

奉獻的屬靈原則9615
-多種多收,少種少收
-不要勉強,隨心酌定
-捐的樂意,蒙神喜愛
-多蒙恩惠,多行善事
-自己因富足感謝神,使他人蒙福感謝神
-愛心是順服的憑據,使人歸榮耀給神


使徒身份的辯證
使徒的權柄10118
-林後十到十三章保羅的語氣突然變得鋒利,是因為先前哥林多教會裡有人帶頭反對他,挑戰他作使徒的權柄, 質疑他的動機,指責他的教導,懷疑他的能力。保羅在這段經文中,用比較強硬的口氣,為自己的身份、權柄、動機辯駁。
-保羅說明自己對信徒的態度是,見面的時候謙卑餵養他們,不在他們當中時勇敢地指出問題來,現在以基督的溫柔和平寫信勸誡他們。這種態度不是隨意憑血氣的,對於屬靈的爭戰是靠著神的能力,才能攻破使人跌倒的計謀。
-保羅說明他得使徒權柄,不是靠著外貌,而是對基督的委身(屬基督的)。他作使徒的目的是“要造就你們,並不是要敗壞你們”。量度他的是神,不是人;而他的傳道地點(地界),都是神的帶領。而他事工的成果,不是憑自己稱許,而是指著主耶穌基督誇口的。
-保羅覺得在這種情況下要為自己的身份辯白,實在是愚妄。但是事實需要,所以請信徒寬容。因為他怕假教師來傳講不對的福音,不正確的靈,只好為自己辯證。保羅在此諷刺了教會信徒“你們容讓他也就罷了”,表示哥林多教會不辯真偽。
-我們從使徒行傳中知道,保羅在哥林多傳道的時候,平日是以織帳棚為生,沒有靠教會供養。從腓立比書看來(腓 41516),腓立比教會曾經支柱保羅(林後 119 「馬其頓的弟兄們都補足了」),所以攻擊他的人就說他不愛哥林多教會,拒絕他們的供應。保羅在此辯白他有耶穌的誠實在心中,審判他的是神。
-保羅指出那些攻擊者是假基督徒,裝作仁義的差役,他們的結局必照著這些不義的行為受審判。保羅在逼不得已的情況下也憑血氣自誇:他的出身(希伯來人,以色列人,亞伯拉罕的子孫),他的受苦(下監,鞭打,各種危險,飢寒交迫,赤身露體,掛心教會的事),他得神的啟示(上三層天,到神的樂園)。
-保羅說他神給他肉體上的疾病疼痛,提醒他自卑。所以他寧可誇他的軟弱,「因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」。這是說他在自身軟弱的時候,正是神的能力在他身上彰顯的時候。
-因著哥林多教會的軟弱,保羅不得已要像那些假使徒一樣自誇証明自己,所以他說「成了愚妄人,是被你們強逼的」。他曾經百般忍耐,以各種奇事顯出使徒的憑據,結果還是被人懷疑攻擊了。他遲遲不去哥林多教會的原因,正是如此。他不願去了又看到或引起原來的那種紛爭(參看:林前 110315),若是他們還不真正悔改,保羅就哀痛為他們感到慚愧。因為他在一切的事上,都是要造就信徒。
-保羅提到自己要第三次去哥林多(第一次是去傳道開創教會,第二次是在寫完前書之後、去了受辱離開),那些先前犯罪的人若仍不悔改,將要受到懲治。鼓勵信徒省察信心,作完全人。



結語
保羅在哥林多後書豎立了一個為神作工的人的榜樣。他說「親愛的弟兄阿,一切的事,都是為造就你們」,在信尾再次重申「這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。」


一生所為

為神得榮耀
-他生命本質為榮耀神
-他所經歷的為榮耀神
-他所作所為榮耀神

為人得益處
-凡事造就信徒
-凡事作信徒榜樣

一生所憑

憑神的屬性為人
憑神的能力爭戰
憑裡面的寶貝站穩

一生所誇

自己的良心
信徒的印證
基督的稱許
自己的軟弱

一生所講

真理的教導
不傳自己
只傳耶穌基督



哥林多後書中充滿了軟弱與力量並列的論點。保羅以自身的經歷,教導信徒「福音是神的大能」,在人身上帶來更新、與神復合的作用。也使得信徒在經歷患難時,靠著信心學習軟弱中的剛強。保羅自己都說,不是因著有屬靈能力來戰勝軟弱而誇口,而是說他在軟弱中經歷了神的恩典夠用。這是一個偉大使徒的生命見證,看到他為那極重無比永遠的榮耀,無視於這世上至暫至輕的苦楚。鼓勵我們不論身內、身外,都立定志向,要得主的喜悅。

No comments:

Post a Comment