Wednesday, December 5, 2012

學習禱告 6


「因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,重滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠,阿們。」-弗 31421
這是保羅為以弗所教會信徒的禱告,可以成為我們為教會事工及會眾靈命禱告的榜樣。教會是主耶穌捨己在世上所建立的身體,是基督的新婦,要獻給基督榮耀祂的名的。所以為教會及其事工代禱,是每一個基督徒在禱告上都應有的操練。

1. 為教會作真理的柱石和根基禱告
思想:教會如何在真理上堅定又能吸引人進來?是不是要娛樂創新、市場導向、題材活潑?衡量教會成功的標準是什麼?

 「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學、和虛空的妄言、不照著基督,乃照著人間的遺傳、和世上的小學,就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」(西 289
「因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救你們要站立得穩,凡所領受的教訓,都要堅守。」(帖後 21315
「你們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗 61011
這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前 315
「躲避世俗的虛談,和那敵真道似是而非的學問。」(提前 620
「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗 21922

哥林多前書 31215 提醒我們,要以金銀寶石建造教會,我們的事工才禁得起烈火的考驗。在今天各種推動教會成長的學說方法中,我們要確保耶穌基督和祂的福音是教會的根基。保羅在帖前二章說自己傳福音,是不求人的榮耀、不討人的喜歡、只求神的悅納。我們的目標不是成長,而是忠心。除非聖靈引導,沒有人能到基督面前,「惟有神叫他生長」(林前 37)。所以我們若忠心,神就會成就屬靈生命的成長、與真正敬虔的能力,而這些是建立在福音的真理上。


2. 為教會成為神榮耀的集體見證禱告
思想:什麼是基督徒的集體見證?我們如何在教會中顯出神聖潔的榮光?

「也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡…」(提前 37
「免得神的名和道理,被人褻瀆…」(提前 61
「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後 3:18)
「要叫你們行事對得起那召你們進祂國得榮耀得神。」(帖前 212
「那召你們既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前 115
「使你們無可指摘、誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓 21516
「你要為真道打美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證你要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。」(提前 61214
「叫我們主耶穌的名,在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀…」(帖後 112
「從前你們是暗昧的,但如今在主裡是光明的,行事為人就當像光明的子女…」(弗 58
「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。反倒在各樣的事上,表明自己是神的用人聖靈的感化,無偽的愛心真實的道理,神的大能,仁義的兵器在左在右。」(林後 637

神的榮耀原是祂屬性的所有彰顯,不因我們而增加。只是我們越活越像主耶穌時,我們把神原有的榮耀歸還給祂,我們也因像耶穌的樣式而得榮耀。當我們同心仰望神的時候,我們就逐漸變成主的樣式。當我們定睛耶穌時,教會就顯出聖潔,信心,愛心,健全教義的標誌來。願我們不倚賴世俗的智慧,只將真理的道在教會中表明出來,使神的榮美在我們身上彰顯,讓人看到因此被吸引、被更新。


3. 為教會有各樣恩賜、興旺福音禱告
思想:如何為教會的不同事工禱告?各種事工是否要分成部門?為何有時我們因為熱心過頭而互相指責?

 「站立得穩,為所信的福音,齊心努力。」(腓 127
他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗 41116
「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」(林前 1247
「栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。」(林前 37
「你們就是基督的身子,並且各作肢體。」(林前 1227

聖靈的恩賜顯在各人,是為叫人得益處。這些恩賜不同,就好像人身體的各個部位,雖有不同功能,然而同屬一個身體。所以聖靈是一位,主是一位,神是一位,強調主內的分工合作,同心合一。 教會因不同事工而引起的紛爭,常是因為人的驕傲。保羅在提摩太前書提到那些落入“虛談”網羅的,就是因為驕傲( 想要作教師,自高自大, 有人自稱有學問)。 所有的屬靈恩賜,應以愛為基礎;愛使基督裡的自由成為無私,愛使我們的行為以造就他人為出發點,使我們各盡其職,興旺主工。


4. 為會友的信心、愛心、敬虔增長禱告
思想:我自己在信心愛心敬虔上的進步,如何在教會群體中造成果效?

 “所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移,你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國”(彼後 110
“願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善,和一切因信心所作的工夫”(帖後 111
我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子,並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。」(腓 1911
「因你們已經脫去舊人,和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。」(西 3910
「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為身的善良純全可喜悅的旨意。」(羅 122
「在敬虔上操練自己操練身體,益處還少。惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前 478
「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜…」(林前 141
「你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的的舊人又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗 42124
「弟兄們,我不是以為自己已經得著樂,我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌從上面召我來得的奬賞。」(腓 31314

主耶穌說“我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。”一個與主緊緊連接的基督徒,生命所產生的果效,在教會群體中會產生催化作用。鼓勵人在主裡有膽量宣揚福音,在主裡看淡生死,在主裡能謙卑恩慈,在主裡有平安喜樂,在主裡丟棄萬事,在主裡活出神的在他身上的旨意,在主裡定睛終點,在主裡一無掛慮,在主裡凡事知足,在主裡有能力面對各樣環境,使神的榮耀在我們身上彰顯。


5. 為教會肢體彼此相愛,主內合一禱告
思想:什麼是真正的合一?是不是只是息事寧人?當教會有需要實行懲治時,是不是就不合一了?如何達到主內合一?

「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的石彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前 478
「我們堅固的人,應該擔待不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」(羅 151
「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以耶穌的心為心。」(腓 225
凡事謙虛、溫柔、忍耐用愛心互相寬容用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個正如你們蒙召,同有一個指望、一主、一信、一洗、一神…」(弗 426
「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗 415
「要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明。」(羅 1216
「無論何人,不要求自己的益處,乃是求別人的益處。」(林前 1024
「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來,又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(太 61

教會是耶穌的身體,每個信徒互為肢體,大家都連於元首耶穌基督。「在基督裡」,才是真正的合一。「同心合意」原文2842 koinónia(英文翻成 fellowshipcommunion)在腓立比書每一章都出現一次,教導一個合神心意的教會該有的主內合一。1. 同心合意興旺福音 (152. 聖靈的交通 (213. 和基督一同受苦 (3104. 供給物資 (415)。所以基督的教會應該是一同蒙恩,齊心努力,同心謙卑,同心見證,同心喜樂,一同作工,同受患難,同負主軛。



要禱告,直到你學會禱告為止

No comments:

Post a Comment