Tuesday, December 18, 2012

以弗所書概論

以弗所書 Ephesians 是保羅的獄中書信之一, 與歌羅西、腓立比、腓利門同時。是他在羅馬被囚,在自己房子裡作監時所寫,時間約在 6163 AD

以弗所位於愛琴海邊,是當時羅馬帝國亞西亞省的省會,是當代的第三大城(羅馬、亞歷山大是第一、第二大城),是亞洲部份的第一大都會。 以弗所教會是使徒保羅在第二次宣道時(4952 AD )建立的。保羅的第二次宣道是在哥林多待了一年半,到以弗所只作短期停留,因為他急著要回耶路撒冷,所以把同工百基拉、亞居拉留下(參看:徒 181122)。保羅在第三次宣道旅行時,在以弗所住了近三年,小亞細亞一帶的人都聽到福音。路加記載「神藉著保羅的手,行了些非常的奇事主耶穌的名從此就尊大了」(徒 191018)。耶穌所愛的門徒約翰,後來也在以弗所牧會多年,在那裡寫了約翰福音和約翰書信。
保羅在第三次旅行尾聲(57 AD) ,他知道自己回到耶路撒冷將要遭害,在米利都和以弗所的長老們見面辭別,勉勵他們(徒 201638)。之後保羅被捕、審判、上訴、沈船,終於到了羅馬,在自己的房子裡坐監,寫了四封所謂的獄中書信,其中以弗所書是最長的一封。以弗所書同歌羅西書都是由推基古 Tychicus 送去(弗 621,西 47),腓利門書中的逃奴阿尼西母 Onesimus 也伴隨同行。不過歌羅西書是給歌羅西和老底嘉教會;以弗所書比較是一封普遍性的傳遞書信,在亞細亞地區的各教會中傳閱。


本書特色與主題
有人說以弗所書是保羅的至上傑作,堪稱聖經中的「大峽谷」,因為神學上的深廣度是如此深邃,而文筆意境又是如此榮美。而且因為不是針對某個特定教會的需要,所以把福音的真理闡述地淋漓盡致,保羅教訓的精華幾乎在本書中都可找到。
本書沒有爭辯,也沒有責備,是一篇教牧的書信,講述教會是在基督裡同歸於一的新世界。沒有加拉太書和羅馬書中辯論猶太律法主義,也沒有歌羅西書中諷刺世間小學的教訓,本書強調的主題是恩典,和頌揚神的能力。所以書中「榮耀」一詞反覆出現,來稱頌神的慈愛、智慧、能力。特別是提到神的心意,是「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗 527
以弗所書與歌羅西書有很多的相似點。一般人認為歌羅西書寫作在前,以弗所書在後。然而歌羅西書是針對異端駁斥,以弗所書不是。歌羅西書是給特定教會的,以弗所書是給大眾的。歌羅西書是辯證的,以弗所書是解釋的。歌羅西書是強調基督的超越性與完備性,是宇宙的元首。以弗所是講教會與基督的關係;基督是教會的元首,教會是基督的身體。
以弗所書的主要論點是教會,不是各別的教會,而是指普天下的教會整體。教會是神的子民的總和,是基督的身體,是基督愛的對象。整本書的中心信息,就是普世信徒在基督裡的和好與合一。所以書中的「在基督裡」或「在祂裡面」出現三十多次。

因此以弗所書的第一章,就闡明信徒屬天的特質,是在基督裡:賜給各樣屬靈的福氣(13),在創世以前被揀選(14),被預定得兒子的名分(15),得恩典(16),得蒙救贖罪得赦免(17),得智慧、知道神旨意的奧秘(189),是在基督裡同歸於一(110),得了基業(111),有聖靈的印記(113),顯出神的能力(119),是基督的身體(123)。 這段經文中也顯示三位一體的奧秘,36 節是天父的預定揀選;712 節是聖子基督的救贖;1314 節是聖靈的保守。
以弗所書比新約聖經其他地方都更強調教會合一的重要。在第四章裡指出基督徒的一父神、一主、一聖靈,藉著信心和洗禮的同一救恩之路,和同一的盼望。既然強調基督是教會的元首,也就高舉耶穌「充滿萬有」的主權。因此本書強調信徒的盼望,並非導向未來和基督再來的末日,而是指向天上。基督現在就坐在天上寶座,藉著聖靈住在信徒心中,加添力量給教會(弗 316),使信徒藉著神的道的力量,面對屬靈的爭戰(弗 61017)。
以弗所書與歌羅西書都提到與神為敵、與神子民為敵的黑暗權勢,提醒信徒要儆醒持守。同時也彰顯基督的大能,祂已勝過那些仇敵,完成救贖、稱義、復合的工作。因此以弗所書以敬拜的心情,「用詩章、頌詞、靈歌。彼此對說,口唱心和的讚美主」,來歌頌神偉大的愛與基督的至高。「使基督因你們的信住在你們心裡叫你們的愛心有根有基能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深並知道這愛是過於人所能測度的便叫神一切所充滿的充滿了你們神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切超過我們所求所想的但願他在教會中並在基督耶穌裡得著榮耀直到世世代代永永遠遠阿們。」


本書大綱
保羅在以弗所書闡明基督和教會關係的真理,特別是基督在宇宙間的地位,和教會在神計劃中的重要性。從而建立信徒正確的信仰,並且應用在生活中的教導。使信徒認識自己在基督裡的身份,也曉得自己在基督裡的恩典是何等的豐富,就不會糊塗過日,行事為人也能與蒙召的恩相稱。

以弗所書也幫助我們從永恆的觀點,來看現在所發生的事。現在的一切都是按照神所計劃的,為要達到祂在未來永恆的目的。「在天上」一詞是本書的鑰句(1:3,1:20,2:6,3:10,6:12),所以有人稱它為一本「天上的書信」。

第一章講屬天的福氣;第二章講信徒與主同坐天上的恩典;第三章講天國奧秘,就是外邦人在基督裡同為後嗣;第四章講主升上高天賞賜我們各樣的恩賜;第五章講天國子民在地上生活的樣式;第六章講信徒與天空的惡魔爭戰。

全書以書中的「阿們」分成兩大段。13 章是信徒(教會)在主裡的身份;46 章是信徒聖潔生活的實踐。

在真道上同歸於一,滿有基督長成的身量
教會的得贖
聖徒的生活
救恩的頌讚
為信徒的禱告
信徒的身份
明白神愛的禱告
教會的合一
聖潔的生活
與人相處的本分
屬靈的爭戰
1114
11523
21313
31421
4116
417521
52269
61024
我們在基督裡面 We in Christ
基督在我們裡面 Christ in us
信心 Belief
行為 Behavior


教會的得贖
救恩的頌讚1114
-因為以弗所書是一封傳閱的信,所以保羅在開頭沒有寫很多有關個人或特定教會的問安,而是以頌讚的方式,讚美神為祂子民所成就的、和將要成就的,314節本為一個長句,有教會敬拜時用的「讚美詩」形式,這可以稱為保羅的「三一頌」Doxology
-這段頌讚包含三大部份,每一段以「使祂榮耀的恩典得以稱讚」為結束。1. 對父神的稱頌(1362. 對基督的稱頌(17123. 對聖靈的稱頌(11314),顯示三位一體的神。天父預定計劃,聖子基督完成救贖,聖靈保守作為信心印記。
-這裡闡述神的救恩是主動的,父神在創世以先,就計劃要得著一群聖潔的子民(14),更進一步使我們在基督裡,成為神的兒女(15)。而這個計劃實踐的方法,就是藉著耶穌的寶血(17),使我們得蒙救贖,罪得赦免。這個恩典是全然出自神,在愛子裡賜給我們的15)。這個恩典也顯明在將神的智慧知識傳遞給祂的子民(189),使我們明白真理,終究要在基督裡叫整個宇宙都同歸於一(110)。聖靈是信徒的印記(113),也是子民得基業的憑據(114),使我們在基督裡有盼望(112)。
-這段頌讚也是偉大的基督論,「在基督裡」是這段經文的中心。基督是神永遠計劃的中心,是全宇宙人類救贖的根源,只有聯合在基督裡才與神有份,神以前深藏的奧秘,就是天上地上一切所有的,都要在基督裡同歸於一。
-保羅在此也提到信徒的聖潔,是神所命定的。聖潔與無瑕疵,是神揀選我們的結果,是基督救贖的成果,是聖靈作主的表彰。這個聖潔的生活,將在 46 章進一步闡述說明。

為信徒的禱告11523
-這段經文是保羅為讀者的禱告,與歌羅西書相似,都祈求神的智慧和知識(弗 11718,西 1910)。但是歌羅西書的知識是與過聖潔生活有關;而以弗所書的知識是明白神為子民的預備,以及祂為他們所運行的浩大能力。這個能力彰顯在耶穌基督被高舉,祂的權柄超越一切可以想像的權勢之上。

-基督為了教會捨身使祂成為一切之上的元首,這使讀者意識到,基督的權柄和能力是為他們運行的。基督和教會的關係,就像頭和身體,所以教會也是“那充滿萬有者所充滿的”。也就是說,那有大能充滿宇宙的基督,也完全臨在教會之中,使教會得著能力,可以勝過一切與她為敵的勢力。基督徒救恩中的一個重要特性,就是藉著她的頭(耶穌基督),能夠勝過黑暗的權勢。

-保羅在這段經文中也把今世和來世劃分,告訴讀者,主耶穌的降世為人,已經開始了一個新時代。這個新世代要等到祂再來,才可以完全完成。但是信徒是在基督裡的人,他們已經活在這新世代中,基督是他們的元首,是教會的頭,是萬有之主,祂的權柄從今時直到永遠。

 
信徒的身份21313
-這段經文是保羅的教會論,講解神實現祂計劃的步驟,先從個人的救贖開始(2110),然後講到神原本隱藏的奧秘已經啟示,要使萬民(外邦人)與選民(猶太人)形成一個新的群體,就是教會。

-保羅先提到個人在未信主前的光景是:死在過犯罪惡之中、行事為人隨從風俗、順服黑暗的權勢、放縱肉體的情慾、隨個人心中喜好去行。

-然而神豐富的憐憫與大愛(神主動),使我們因基督出死入生,與基督一同復活,一同享有天國子民的身份。這就是保羅的恩典論。「得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」這裡包含了福音的精義:救恩是神主動白白給的;人對恩典的回應是信心;而救恩帶來生命改變的果效,就是行出神的善。

恩典 χάριτος (charitosxáris), 希臘文原意是 extension-toward,神將自己「伸展」給人;不是因著我們的行為,而是白白賜給我們的。信心 pistisfrom 3982/peithô,  persuade)不是一種條件,原文字根是被神大愛說服的意思,所以也是出於神。救恩的果效惟有發生在那些悔改而用信心去接受福音的人身上。悔改的希臘文 metanoeó,是瞭解(noeó)和之後(meta)的組成;就是說意志的重新定向,決心丟棄自己原有的意念,來轉向追求神。所以悔改不是一個條件,而是態度的轉變,也就是棄絕自己舊有的生命,轉向神追求神的聖潔與公義。
-保羅在這段經文中講到你們(外邦人)、我們(猶太人),藉著耶穌基督,得以和睦。 猶太人原來在神的律法下生活,外邦人原來是在應許之外,兩者之間彷彿有一道牆。然而靠著耶穌的寶血救贖,成全了律法,使猶太人與非猶太人,在基督裡合而為一,除去了兩者之間原來的隔閡。
-主耶穌以祂的身體在十字架上粉碎仇敵,完成救恩,使得猶太信徒與外邦信徒,都能藉著十字架得與神和好,在主內成為一個新得團體,那就是教會。所以保羅說,福音是給猶太人(近處的)也是給外邦人(遠處的),眾人都得聖靈為印記,得以來到父神面前稱義。信徒是神國子民,教會是被建造在使徒和先知的根基上,以基督作為房角石。教會以基督為首,有聖靈引領的生命,各盡其職,漸漸長成基督的身量。保羅在此提醒信徒,教會是主的身體,是神的聖靈所主之處。

以弗所書(教會論-基督是房角石)
歌羅西書(基督論-基督是宇宙元首)
就如上帝從創立世界以前在基督里揀選了我們使我們在他面前成為聖潔無有瑕疵
14
但如今他借著基督的肉身受死叫你們與自己和好都成了聖潔沒有瑕疵無可責備把你們引到自己面前。
122
我們借這愛子的血得蒙救贖過犯得以赦免乃是照他丰富的恩典。
17
我們在愛子里得蒙救贖罪過得以赦免。
114
這恩典是上帝用諸般智慧聰明充充足足賞給我們的都是照他自己所預定的美意叫我們知道他旨意的奧秘

189
因此我們自從聽見的日子也就為你們不住地禱告祈求愿你們在一切屬靈的智慧悟性上滿心知道 上帝的旨意
要叫他們的心得安慰因愛心互相聯絡以致丰丰足足在悟性中有充足的信心使他們真知道神的奧秘就是基督
1622
要照所安排的在日期滿足的時候使天上地上一切所有的都在基督里面同歸于一。
110
既然借著他在十字架上所流的血成就了和平便借著他叫萬有無論是地上的、天上的都與自己和好了。
120
因此我既聽見你們信從主耶穌親愛眾聖徒
就為你們不住地感謝上帝禱告的時候常提到你們求我們主耶穌基督的上帝榮耀的父將那賜人智慧和示的靈賞給你們使你們真知道他。并且照明你們心中的眼睛使你們知道他的恩召有何等指望他在聖徒中得的基業有何等丰盛的榮耀
11518
我們感謝上帝我們主耶穌基督的父常常為你們禱告因聽見你們在基督耶穌里的信心并向眾聖徒的愛心
因此我們自從聽見的日子也就為你們不住地禱告祈求愿你們在一切屬靈的智慧悟性上滿心知道上帝的旨意好叫你們行事為人對得起主凡事蒙他喜悅在一切善事上結果子漸漸地多知道上帝
135910
就是照他在基督身上所運行的大能大力使他從死里復活叫他在天上坐在自己的右邊遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的不但是今世的連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下使他為教會作萬有之首。教會是他的身體是那充滿萬有者所充滿的。
12023
因為萬有都是靠他造的無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的或是有位的、主治的、執政的、掌權的一概都是借著他造的又是為他造的。他在萬有之先萬有也靠他而立。他也是教會全體之首他是元始是從死里首先復生的使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的丰盛在他里面居住。
所以你們若真與基督一同復活就當求在上面的事那里有基督坐在神的右邊。
1161831
你們死在過犯罪惡之中他叫你們活過來。那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗順服空中掌權者的首領就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間放縱肉體的私欲隨著肉體和心中所喜好的去行本為可怒之子和別人一樣。然而神既有丰富的憐憫因他愛我們的大愛當我們死在過犯中的時候便叫我們與基督一同活過來你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活一同坐在天上
216
你們既受洗與他一同埋葬也就在此與他一同復活都因信那叫他從死里復活上帝的功用。
因這些事神的忿怒必臨到那悖逆之子。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了神赦免了你們或作"我們"一切過犯便叫你們與基督一同活過來


21213
所以你們應當記念你們從前按肉體是外邦人是稱為沒受割禮的這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時你們與基督無關在以色列國民以外在所應許的諸約上是局外人并且活在世上沒有指望沒有神。你們從前遠離神的人如今卻在基督耶穌里靠著他的血已經得親近了。因他使我們和睦將兩下合而為一拆毀了中間隔斷的牆而且以自己的身體廢掉冤仇就是那記在律法上的規條為要將兩下借著自己造成一個新人如此便成就了和睦。
21115
既然借著他在十字架上所流的血成就了和平便借著他叫萬有無論是地上的、天上的都與自己和好了。你們從前與神隔絕因著惡行心里與他為敵
你們在他里面也受了不是人手所行的割禮乃是基督使你們脫去肉體情欲的割禮。
又涂抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙于我們的字據把它撤去釘在十字架上。
又要叫基督的平安在你們心里做主你們也為此蒙召歸為一體且要存感謝的心。
1202121114315
各房靠他聯絡得合式漸漸成為主的聖殿。
221
全身既然靠著他筋節得以相助聯絡就因神大得長進。
219
這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。
356
這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘但如今向他的聖徒顯明了。神原意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡城裡有榮耀的盼望。
神的奧秘就是基督。
1262722

-保羅說明他自己使徒的身份:是為基督成為被囚的,他的職分是神所托付的,神啟示過基督的奧秘,是福音的執事,是神的恩賜,要把基督的豐富傳給外邦人。
神的奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。這個奧秘本來在舊約世代是隱藏未知的,然而這是神在創世以先就定的心意,如今顯示出來,為要藉著教會,使天上執政掌權的,得知神的智慧。神的奧秘就是基督(西 22,弗 34)。

明白神愛的禱告31421
-第十四節開始是保羅的為信徒的代禱,開頭的「因此」結束了他前面的敘述,進入保羅的禱告。他在這裡強調了這個禱告的份量,提到“屈膝”表示自己謙卑的地位;又提到禱告的對象是「父」,表示自己與神的關係,而這位父是天上地上的掌權者。

保羅代禱的第一個祈求是神的能力,使信徒心裡剛強起來。這個能力的來源,是神的豐盛的榮耀。信徒既然成為神國子民,為神的產業,就有份於祂的屬性和作為。神的榮耀常與能力結合(西:11,羅 64),又與祂的恩慈平行(出 3322)。保羅在腓 419 說「我的神必照他榮耀的豐富在基督耶穌裡使你們一切所需用的都充足」,也是這個意思。信徒的力量來自豐富、慷慨、施恩典的父神,祂的能力與榮耀永不枯竭。聖靈是神施予能力的媒介,祂幫助信徒有能力來面對每日的爭戰,幫助信徒心靈更新。

保羅的第二個祈求是耶穌基督住在我們的心中。這乍看好像很奇怪,既然是寫給信徒,耶穌不是已經住在他們心中了嗎?這裡指的是基督是我們全人的中心。這種內住是因為信徒的信靠,以他們的心為基督的居所,讓基督在生命中掌權。因此信徒愛心的表現,就是扎根於神agapé 愛中的彰顯,「因為愛是從神來的凡有愛心的都是由神而生…」(約壹  47

保羅的第三個祈求是信徒對神的認識,以四個度量(長、闊、高、深)為一個整體,來明白基督的愛,而這個愛浩大且無法理解(過於人所能測度,surpass knowledge)的。對神的愛的認識,使我們看清罪的本質,使我們明白救恩的浩大,使我們堅忍持守。保羅在羅 83539 說「誰能使我們與基督的愛隔絕呢難道是患難麼是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼然而靠著愛我們的主、在這一切的事上、已經得勝有餘了因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與神的愛隔絕這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」

最後保羅祈求信徒(教會)被神所充滿。也就是說信徒的生命完全尊主為大,成為神要在他們身上所成就的,也就是「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太 548)。那麼神的榮耀,就在教會(信徒)所顯的能力中被彰顯,基督耶穌就在教會(信徒)有根基的愛中被高舉。

-保羅在頌讚中結束了本書信的前半段,三章最後的讚美與第一章的頌讚前後呼應:讚美神大能的救恩,與耶穌基督裡的大愛。這愛激勵信徒,有更新的生命,在世過聖潔無瑕的生活,這就是本書後半段的重心。



聖徒的生活
教會的合一4116
-聖潔的生活是與福音相稱的行為(14),「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」神的奧秘是要信徒在主內同歸於一,所以教會的合一是聖徒生活的首先實踐。 合而為一的心(靈)是神給教會的恩賜,讓教會在世上可以同心為福音作見證。保持合一的方法,是實踐愛心與和平的原則,個人則應謙虛、溫柔、忍耐。

-保羅指出所有教會是所有信徒的共同體,眾人同有一個指望,同受聖靈,一主、一信、一洗、一神,所有信仰的實質相同且共同。這裡提到父神超越眾人之上,基督貫乎眾人之中,聖靈住在眾人之內。

716節講述教會裡神所賜的各樣恩賜。保羅在林前和羅馬書都提過屬靈的恩賜,這裡是說與教會合一並存的,是神所賜給個人的恩賜,在教會中互相配搭,彼此聯絡,各盡其職,建立基督的身體。

-這裡講到四組人:使徒(apostle,被神差遣的人)、先知(prophet,領受神話語的人)、傳福音的(evangelist如:徒 218 的腓利,提後 45 的提摩太)、牧師和教師(shepherd & teacher)。使徒與先知是教會的根基(220),因為他們蒙召得到神的啟示和奧秘;傳福音者與使徒一起參與宣教的工作;牧師和教師則負責會眾的牧養與教導。

基督把這些恩賜給教會的目的是為要成全聖徒為了服事的工作(各盡其職),為了建立基督的身體412)。也有的翻成「為了要裝備聖徒去作服事的工作,以建立基督的身體。」

而建造基督身體的最終目標,就是要使所有信徒「在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」這裡說到「直等到」,也就是說教會中屬靈的恩賜,是幫助信徒成長,使每個人都能在靈命上長大,不像小孩子容易受世俗異端的影響。保羅這裡描寫小孩不成熟的心智,像沒有舵的船隨風飄來飄去。人類起初犯罪,就是對神的認識不清,受了誘惑。這是屬靈的爭戰,教會的聖徒要在神的真道上站立得穩,倚靠神的能力,有足夠的成熟度可以抵擋魔鬼的詭計。所以保羅在後面第六章又提到神的全副軍裝。

-接著保羅談到信徒屬靈心智的成長,顯在行為和品格上,活出更像基督的生命。是以神的愛為中心,以基督為元首,信徒彼此相助,在愛中彼此扶持長進。個人成長,使整個教會群體也一起成長。主耶穌說「我賜給你們一條新命令乃是叫你們彼此相愛我怎樣愛你們你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約 133435

-「愛」是靈性成長的標記,是成熟完美教會生活的標準。「合而為一」和「長成的身量」是教會的雙重目標。


聖潔的生活417521
-保羅在四章一開頭就說,聖潔的生活是與福音相稱的行為;前面先講教會生活,從17節開始講個人生活。信徒個人生活的聖潔,是教會整體生命的另一表現。整個個人生命成熟的重心,在於脫去舊人,穿上新人。保羅在歌羅西書 310 和羅馬書 64 也說「叫我們一舉一動有新生的樣式像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。」保羅以與基督同死同復活,來闡述舊本性與新性情的對比,信徒應該治死老我(私慾污穢),穿上榮耀的新我(仁義聖潔)。因為信徒的新生命與神連結,而這新人是照著神的形像造的。

保羅提供了許多實際的生活教導:棄絕謊言,生氣不犯罪,勤奮作工,賙濟窮人,勒住舌頭,不叫聖靈擔憂,除掉惡毒,以恩慈相待,彼此饒恕,不提淫亂貪婪,不聽從虛浮的話,結論是行事為人要像神光明的兒女,察驗神所喜悅的,不行愚昧,愛惜光陰,明白神的旨意,不要醉酒,被聖靈充滿。這裡提到不要叫聖靈擔憂,隱含聖靈的「位格」(是會擔憂的)。又提到彼此饒恕的原則,在於主耶穌也饒恕了我們。

行事原則是效法神,作為蒙恩的子女,該反映出父神的樣式。保羅用「光明」來說明信徒生活的本質。主耶穌說過,基督徒在世是作鹽作光。約翰福音以真光形容耶穌基督,照亮一切在黑暗裡的人。而且一切的污穢,是與神國無分的,因為我們的神是聖潔的神。「我是耶和華你們的神所以你們要成為聖潔因為我是聖潔的。」(利 1144信徒光明聖潔的生活,是對基督信仰最好的見證。

-保羅用以智愚的對比,來提醒信徒要過有智慧的生活,不要放縱情慾過愚昧的生活。箴言書說「敬畏耶和華是智慧的開端」,有智慧的生活就是以神為本的生活,是被聖靈充滿掌權的生命,是順服神旨意的生活。所以信徒要常察驗何為神所喜悅的事,謹慎行事,常懷感謝的心,存敬畏基督的心,和順服聖靈的帶領。


與人相處的本分52269
-彼此順服,是基督徒與人相處的原則,包括夫妻關係,家庭倫理,主僕對待。順服是以敬畏神為起點,雙方和睦互相尊重,把對方的福利放在自己之前的關係。

-保羅以基督和教會的關係,來教導夫妻的角色與彼此間的對待。丈夫對妻子是基督捨己的愛,而妻子對丈夫是教會聯于元首基督的順服。

-兒女對父母應在主內聽從孝敬,這是出於敬畏神而順服。父母也應尊重兒女,以愛為本,以神的道教養他們,不可一昧苛責,不可濫用父母權柄操縱。

-為僕的要甘心事奉主人,好像服事基督;這在歌羅西書中也提到「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。」(西 323)為主人的,要善待僕人如家人,尊敬他們,因為在神眼裡,所有人不分貴賤,都是一樣的。


屬靈的爭戰61024
-保羅教導信徒要在世過聖潔生活,與蒙召的恩相稱;但他也知道信徒要面臨許多試探考驗,天天處於屬靈的爭戰。因為這世上黑暗的權勢撒旦,用各樣詭計尋找可吞吃的人,要破壞神的教會與祂的子民。保羅鼓勵信徒要剛強,這種力量是來自對神的信靠,倚賴祂的大能大力。所以保羅在書信最後,以神的全副軍裝勉勵基督徒,這段是有名的「基督精兵」經文。

-保羅提醒讀者,要明白每日面臨屬靈爭戰的嚴重性,是與天空屬靈氣的惡魔爭戰,絕不可掉以輕心。他在第二章就講過,我們以前也隨從今世的風俗,順服空中掌權的邪靈(22)。所以他在書信末了,勉勵信徒要拿起神所賜的全副軍裝,預備抵擋仇敵,才能在考驗磨難中站立得穩。

-這套軍裝的每個部份,都代表信徒的品格(信心,信德),或屬靈恩賜(真理,公義,福音,救恩,神的道)。在第四章保羅要信徒穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。所以這副軍裝,就是神自己,和祂所有的屬性。

-以賽亞書 115 描述彌賽亞說「公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子」彌賽亞的國度必以真理和公義為主。神賜給信徒以真理truth束腰(以神的話作為作戰的準備),公義righteousness 護心(稱義的身份為站穩的根基,或解釋成新生命顯示神的公義),用平安的福音 gospel of peace 當鞋(以與神和好的關係,預備走穩定長遠的路程),信德 faith 藤牌(抵擋仇敵的攻擊),救恩 salvation 頭盔(「以拯救為頭盔」賽 5917,救恩使信徒有盼望),神的道 word of God是聖靈的寶劍(「神的道比兩刃的利劍更快」來 412,神的道就是耶穌基督,在前面 48 說耶穌基督已經「升上高天,擄掠了仇敵」,信徒靠著基督的大能,可以擊敗魔鬼)。

-最後保羅以禱告結束,並勉勵聖徒要儆醒不倦,多方祈求。打贏屬靈爭戰要堅持不懈的儆醒,和藉著禱告與神親近支取力量。



結論
以弗所書啟示了神在這世代中的心意,乃是建造基督的身體,就是在榮耀中的教會。從本書我們得知,教會在神榮耀計劃中的地位,和教會在地上作基督的見證的道路。本書告訴我們,教會乃是一個充滿並彰顯祂智慧、生命、和權能的器皿,教會就是那充滿萬有者的豐滿。當眾聖徒建造在一起,我們就成了神在靈裏的居所(2:22);藉著教會,神的智慧得以彰顯給靈界的權勢看(3:10);同眾聖徒,我們才能豐滿的領略神的愛(3:18-19);眾聖徒彼此聯絡得合式,教會這個基督的身體才能達到長成的身量(4:13);教會全體一起穿上神的全副軍裝,我們才能在邪惡的日子站立得住(6:11)。

以弗所書是教會完整的歷史,包括她在神完滿旨意裏的地位,和藉神恩典的工作,在基督裏被贖回,直到最終教會完成了神最初所有的計劃。教會是神用來向世人彰顯祂的榮耀的地方,而福音本身就是神用來建造基督身體的大能。

保羅在末了提醒我們要剛強 #1743 endunamoó,穿戴 #1746 enduo,站穩 #2476 histémi。當信徒在主內同心仰望神時,我們就逐漸變成主的樣式。當我們被基督的愛深深吸引時,聖潔、信心、愛心、合一的教會,就被我們建立起來。我們便在真道上站立得穩,穿戴基督的樣式,在患難中剛強壯膽。在這黑暗的世代,教會就如明光照耀,吸引萬人都歸向元首基督。



No comments:

Post a Comment