Monday, December 17, 2012

腓利門書概論

(2020年九月更新)


腓利門書 Philemon 是保羅書信中最短的。看起來是一封私人信件,可是書中含有基督裡的自由、和愛人如己的教義,流貫全書的是主耶穌的愛和饒恕的精神。
保羅寫這封信是在羅馬家中作監的時候,與另外三本書(以弗所,腓立比,歌羅西)併稱「監獄書信」,時間約在 60-61 AD。此信與歌羅西書由推基古 Tychicus 送去(西 4:7),當然還有書中主角阿尼西母 Onesimus 也伴隨同行。
這封信的書信人是腓利門,他顯然是歌羅西教會的信徒,家境富裕,家中有奴隸,阿尼西母本來就是其中一人。從書信內容看來,阿尼西母逃離主人,可能還偷了財物(18 節),結果到羅馬碰到了保羅,聽到福音信了主。
依照羅馬法律,逃奴似乎可以尋求庇護,但收容者必須償還原主人在失去奴隸工作上的損失,這可能是保羅在18-19節「都歸在我賬上;我必償還」的意思。法律也規定收容者必須把逃奴送回原家,所以保羅把阿尼西母送回給腓利門,替他求情。腓利門依羅馬法律,有權使阿尼西母判死罪。所以保羅在信中請求腓利門把阿尼西母以主內弟兄看待,不再是奴僕;並且講到阿尼西母可以在保羅身邊為主作工。
16 節的話成為後來解放奴隸的基石,保羅不是只要腓利門同情阿尼西母,饒恕他;而是講述基督裡的真理,在主內的平等,正如他在哥林多前書 12:13 說的「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈」,和加拉太書 3:28 說的「並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了」。主耶穌也曾說過「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了」,正是要我們愛人如己。根據早期教會傳說,阿尼西母獲得自由,回到保羅身邊服事他,可能還曾經在以弗所教會服事。
腓利門顯然是保羅帶領信主的(19 節),然而保羅在信中放下使徒的權柄(8-9節),只是用弟兄的口氣謙和的求情,書中充滿了愛心、饒恕、尊重、平等,並鼓勵腓利門甘心行善(14、21節)。

本書大綱
腓利門書只有二十五節,可以分成三部份:感恩的禱告(1-7節,為腓利門感恩),愛心的求情(8-16節,為阿尼西母求情),謙和的應許(17-25節,保羅的信心)。

感恩的禱告(1-7)
保羅向腓利門一家問安,「妹子亞腓亞」Apphia,一般認為是指腓利門的妻子,而「與我們同當兵的亞基布」Archippus 可能是他們的兒子。也有人說亞腓亞是腓利門的妹妹,而亞基布是他的妹夫。保羅常常把同工稱為當兵,在腓立比書 2:25 提到同工以巴弗提時也是這樣說,因為神的事工是屬靈的爭戰。從歌羅西書 4:17 看來,亞基布在歌羅西教會擔負牧養傳福音的事工。
保羅稱呼腓利門為親愛的同工,又提到在他家的教會,可見腓利門是熱心福音,把家開放當作聚會場所。保羅為腓利門的愛心與信心向神感謝,他應該是很有愛心的,因為保羅稱讚他說「眾聖徒的心從你得了暢快」;所以保羅想到腓利門就心中常有安慰快樂。
這裡有一個交錯配置:愛心(5a)—信心(5b)—信心(6)—愛心(7節),用一個關鍵字聯結起來:6節中的「同有」。這個字經常譯為「相交」(fellowship),字根有主動「參與」或「有份於」一件事。例如我們與主耶穌基督一同得分(林前1:9),或有份於祂的苦難(腓3:10),或藉著聖餐有份於基督的血和身體(林前10:16)。信心是相交的根基,相交(團契)是我們在基督裡同有信心所產生的彼此相愛,而那個功效就顯在各樣的善事上,讓人知道那些都是為基督做的。

愛心的祈求(8-16)
保羅說他雖有使徒的權柄,可以吩咐腓利門做事(8節),然而他寧可以主內弟兄的身份,憑著愛心向他求情。「捆鎖中所生的兒子阿尼西母」是指保羅在坐監的情況下,帶領阿尼西母信主。阿尼西母顯然在保羅身邊服事他,對他大有幫助,所以保羅說他是「心上的人」又說他「有益處」,「本來有意將他留下」。
阿尼西母名字的意思就是「有益處」。保羅說他本來是逃奴,對腓利門沒有益處;現在成了基督徒,就對腓利門和保羅都有益處。保羅的勸說,是以福音的基礎來看待阿尼西母。他從前是個奴隸,而且是逃奴,對人對己都無益。如今信了主,可以幫助保羅,又可以使腓利門在饒恕接納的功課上學習,對他們兩人都有益處。保羅用「從前…如今」代表一個人信主後身份生命的改變。
8-14節的段落有一個首尾呼應的特色。8-9、14節保羅提出他希望腓利門採取行動的基礎,不是基於保羅的吩咐、勉強為之,而是出於愛心、甘心的行為。保羅在這段中明確指出腓利門必須選擇作一個行動(8節),而保羅樂於見到的那件事是腓利門的善行(14節,或作恩惠)。
保羅在這段中也清楚表示,這個恩惠與阿尼西母有關,他勉勵腓利門的饒恕要出於甘心。他接著把這個論點在15-16節帶入另一個層次,說阿尼西母的暫時離開(逃離),使腓利門可以永遠得著他(在永恆生命中同為肢體)。兩人之間的關係,不再是主僕的關係;而是主內弟兄的關係。保羅說他自己看待阿尼西母,就是這個關係;而這種弟兄的關係不是人間的地位,而是主耶穌裡的(按主說)。

謙和的應許(17-25)
保羅鼓勵腓利門也能和他站在同一立場看此事,能夠接納阿尼西母為主內弟兄。並且保證阿尼西母所虧欠的,保羅都願意補上。勉勵腓利門選擇主裡的愛心,接納阿尼西母,並且暗示還他自由,讓他能回到羅馬保羅身邊,使保羅在此事上得益處。保羅深信腓利門必順服主的旨意,知道他的愛心與信心大過保羅的期望。這裡讓我們看到,信心總是伴隨著順服的呼召;也就是說,接受基督為「救主」(Savior),也要接受祂為「主」(Lord)。
最後是說明自己以後有機會想去歌羅西看望信徒,並且提名同工(以巴弗 Epaphras -牧養歌羅西教會(西 1:7,4:12);馬可 Mark、亞里達古 Aristarchus (西 4:10);路加 Luke、底馬 Demas(西 4:12)),向眾人問安。

結語
保羅在腓利門書中顯示一位偉大使徒的胸襟,他以稱讚激勵同工,以愛心代替權柄,以請求代替要求,以捨己共負責任,以積極盼望交托。
腓利門書表達了基督裡的愛與接納。整封信的懇求都是基於愛,而腓利門的順服也是基於對主耶穌的愛。
我們從短短的信箋中看到愛的真義:
1. 常看到別人最好的一面,且為此感恩 grateful for the best in others(4節)
2. 為尋求別人的益處                 seeks the welfare of others(10 節) 
3.  以誠實真誠的態度待人         deals honestly with others(12 節)
4. 擔負別人的擔子         bears the burdens of others(18節)
5. 相信別人最好的一面         believes the best of others(20 節)

馬丁路德曾說,保羅的代求和代贖,正像主耶穌對我們在天父前的代求與代贖。這本短短的書信,包含深邃的屬靈意義,顯示在耶穌基督的恩典下,弟兄之間的彼此接納、饒恕、和相愛。腓利門書提醒我們如何在生活和與人相處中顯出信仰,實踐主耶穌要我們愛人如己的誡命。



2 comments:

  1. 結語
    保羅在腓利門書中顯示一位偉大使徒的胸襟,他以稱讚激勵同工,以愛心代替權柄,以請求代替要求,以捨己共負責任,以積極盼望交托。

    共負責任?錯字?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不是錯字,是指保羅願意與逃奴阿尼西母一同承擔逃脫主人的責任

      Delete