Monday, December 24, 2012

提多書概論

(2020年九月更新)


提多書與提摩太前後書,一般被稱為是保羅的教牧書信 The Pastoral Epistles,是保羅書信中後期的三封。 提多 Titus 和提摩太Timothy同是保羅傳福音事工年輕的接班人,提多書和提摩太前書是保羅對他們的鼓勵、教導、和對抗錯謬的指示,提摩太後書則較具個人性,可以說是保羅一生的總結。

提多的名字沒有在使徒行傳中被提及,不過在保羅書信中,提多被提及十幾次。保羅在林後 8:23 稱他為同伴、是一同為福音勞碌的;在提多書1:4 稱他為「我的真兒子」,說明保羅很器重提多,而且應該是保羅帶他信主的,可能是當保羅在安提阿的時候。保羅在加拉太書 2:3 提到自己帶提多去參加耶路撒冷公會,那是在 49 AD。從加拉太書那段經文中,我們知道提多是希臘人(希利尼人),沒有受割禮。

提多始終是保羅的重要同工,從哥林多後書看出來,保羅第三次宣道時有提多同行。當保羅在以弗所寫完哥林多前書之後,曾派提摩太前去哥林多教會督導,結果提摩太受辱而歸,保羅自己也去了一趟,效果不彰。結果保羅傷心離開,後來寫了一封已經失傳的信,嚴厲的指責哥林多教會,而且派提多去處理這個困難的問題。保羅的聲譽在哥林多教會的紛爭混亂中受到嚴重的挑戰,提多肩負的任務是十分棘手的。結果他能幹地解決了問題( 林後 8:16 「多謝神,感動提多的心,叫他待你們殷勤,像我一樣」),把哥林多教會回轉的好消息,帶回給當時在馬其頓的保羅。保羅快樂流淚的寫了哥林多後書,又派提多帶去。

提多書中我們看到保羅再次派提多出任艱難的工作,「留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了…」提多書寫成時間與提摩太前書約同時,在 63-65 AD。保羅在羅馬作監兩年後被釋放,於 63 AD 向東往小亞細亞一帶巡視教會,顯然與提多一起來到革哩底,把提多留下來,自己繼續前往亞西亞和馬其頓。在信尾保羅囑咐提多辦好事情後,會有亞提馬和推基古來接手,叫他前往尼哥波立(馬其頓西邊)與保羅會合。

革哩底 Crete 位於愛琴海和地中海之間,現稱克里特島,是希臘第一大島。革哩底當時是小亞細亞、巴勒斯坦、希臘往埃及北非經商必經之地,屬羅馬政府。使徒行傳 27 章記載保羅坐船往羅馬的途中遭受風暴,曾經過革哩底。保羅在提多書 1:12 說革哩底人以說謊、懶惰、貪心為名,可見提多要面對極大的挑戰。


本書特色與主題
革哩底教會不僅受到當地貪婪敗壞的風氣影響,而且受到假教師的錯誤教導。保羅寫提多書鼓勵這位年輕同工在艱鉅的挑戰中,提示他關於教會的治理,和留意當時的異端。提多書與提摩太前後書都是保羅對下一代同工的勸勉與指示,提多書所針對的處境,較提摩太的以弗所教會簡單,涵蓋的主題範圍較窄。提多書是提醒,提摩太前書是囑咐,提摩太後書是挑戰。提多書多注重實際行為,提摩太前後書較注重教義。

行善一字在提多書反覆出現,顯示因為當地的敗壞風氣,保羅提醒提多要鼓勵信徒在生活上有好的見證。 保羅提醒提多在教會信徒中間,要有善行的榜樣。純正的教訓必要有善行的榜樣,真理得有行動的配合。三卷教牧書信都提到要持守所交付的福音——提摩太前書是保守福音的純正,提摩太後書是堅守真理傳揚福音,提多書則是行事為人彰顯純正的福音。

提多書的基督論指出神與基督同具「救主」這個頭銜,使得原本期望耶和華施拯救的行動轉移到耶穌基督身上,人類的拯救乃是倚靠耶穌基督。二章11 節的顯明 epiphainó 和 13 節的顯現 epiphaneia 是同一個字根,前者是動詞,後者是名詞。11 節是恩典的光照,將耶穌在世上的服事,描述為神主動施恩的顯明;13 節是把基督的再來,描述成至大的神和耶穌基督榮耀的彰顯。這段全備救恩的真理縮影,把救恩的三個時式和其豐盛的內涵闡述出來。救恩的過去式「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來」,救恩的現在式「教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日」,救恩的未來式「等候所盼望的福…主耶穌的榮耀顯現」。

提多書雖是一封簡短的書信,裡面仍是包含了福音所有的真義和實踐。保羅的稱義神學教義,在 3:5 也以簡短的話語闡述,「祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗禮,和聖靈的更新」,這裡說明救贖是藉著恩典、透過信心、與行為無關;也強調聖靈是生命更新重生的來源。在 2:11 的「神救眾人的恩典」,也說明神的救恩是普世的。保羅在全書中,和其他教牧書信相同,反映出他對傳道生命的見解,就是雖有苦難、試煉、甚至死亡,然而確信福音必然得勝。



本書大綱
在真理上建立敬虔的教會
教會的領袖-敬虔
教會的教導-真理
教會的見證-行道
1
2
3
保守敬虔真理(堅守真理)
實行純正的道理(榮耀主道)
教會管理(組織、面對異端、行政)
生活管理(順服神)


保守敬虔真理(1 章)
問安(1-4節)——他開宗明義就闡明他教導提多的權柄是從神來的(神的僕人和基督的使徒),所傳的道是憑著從神而來的信心,所傳的是敬虔(屬神的)的真理、是真實不虛謊的(用來強調應許的堅定)、是有永生盼望的道。而他使徒的職分就是傳揚福音,是為了選民的信心、要將他們引到敬虔的真理知識上。信心和知識不僅關係著信徒的未來(永生的盼望),也是他們在世過合神心意的敬虔生活的要素。
他接著說到自己與提多在共信之道(基督的福音)之間的關係,就是主內的父子,也是傳揚福音的同工。因為神把這傳道的責任交托給他們,要把神的道顯明。所以保羅與提多是共同相信,共同承擔,共同負責神的福音。

設立長老(5-9節)——保羅要提多在革哩底各城設立領袖(長老和監督),才能帶領會眾走在正確的真理之上。長老 presbyteros (elder)和監督 episkopos(overseer)是教會的領袖,負責治理教會、堅守真道、牧養會眾。其資格條件是:無可指責。從三方面來看:家庭見證無可指責(婚姻忠誠,管教兒女)、個人品格無可指責(自制、溫和、聖潔),與人相處上無可指責(熱心、好善、莊重、公平),善於教導(純正的教訓)。總言之,教會領袖在各層面上應當有相稱的敬虔生活,堅信真理,其任務是以教導和生命來勸化人,並用以抵擋錯謬,在教會中有糾正和紀律的作用。
 
對抗錯謬(10-16節)——教會中的領袖的主要角色是保守敬虔的真理,以純正的教導,將真實的道理教訓勸化人;如此就可以對抗異端邪說在教會中的衝擊。保羅接著講到革哩底的敗壞民風,猶太律法主義的謬誤,加上有些人因私利而傳播錯誤教導。提多面臨這些挑戰,保羅鼓勵他要嚴厲斥責異端(11節「堵住口」,13節「嚴厲責備」),教導教會領袖在真道上堅守純全,離棄那些錯誤的的言語(14節「不聽他們的言語」)。
保羅以嚴厲的語氣責備假師傅,說出他們私慾的動機和邪惡的特性。並以厭惡的口氣指出這些假師傅擅長於使別人認同他們的敬虔(16節「他們說是認識神」),但真實的行事卻是相背。而這些錯誤可惡的教導正在擴散,提多必須任命敬虔的領袖,來保守純正的福音,抵擋那些假教導。


實行純正的道理(2-3 章)
保羅接下來在第兩章教導提多那些「合乎」純正真理的指示,表示假師傅的教導不合乎聖經真理。這裏雖然針對每個不同年齡性別的族群,但是原則與教誨的內容是相似的,最重要的基督徒品格就是行出神的善來,純全無瑕,聖潔自守,使神得榮耀。
對各族群的教導——對年長者的教導:節制、自守、信心和愛心上忍耐持守、純全無瑕,在令人尊敬的日常行為中證實他們的信仰(2節中的「信、愛、望」)。對年長婦人的教導:敬虔、不搬弄是非、作少婦的榜樣、使他們能夠殷勤持家、成為丈夫的祝福,這裏著重思想行為的嚴謹和端莊。對年輕人的教導:謹守神道,這裏強調慎重。對年輕的提多:自己作為眾人的榜樣,顯出善行、正直端莊、言語純全,使反對者無可指責(參:賽四十一11「凡向你發怒的、必都要抱愧蒙羞。與你相爭的,必如無有、並要滅亡。」)對僕人的教導:順服主人、不頂撞、忠誠事奉,在態度上見證福音。

基督徒的生活之道——2章11-14節是這封書信的高潮,是保羅的基督論部分。保羅說明我們在世為人為何要行出神的美善來?因為神藉著基督耶穌已經完成救恩,使我們能夠藉著聖靈除去不敬虔的心和世俗的情慾,在世上過聖潔的生活,等候將來與主一同作王得榮耀的盼望。保羅在此把過去、現在、和將來結合在一起,神的恩典在過去「已經」顯現,所以啟動了「教訓」的過程。而這種在教訓下過自守、公義、敬虔的生活,是信徒現在生命的責任,因為基督已完成的救贖使他們脫離罪惡、得到潔淨。信徒並有對未來有福的盼望,這盼望就是神榮耀的顯現(基督再來和新天新地)。
這裏看到這個新生命的神學基礎是建立在福音之上,神的愛與救恩是我們行善的動機。保羅再次闡述主耶穌捨了自己,就是為了救我們脫離罪惡的捆綁,使我們得以進入神國成為神的子民。保羅同時從以神為中心、和以基督為中心的角度來描述救恩——恩典、顯現、善行、救主、捨己、特作自己的子民。所以基督徒行善的最大動力,就是源自所屬的基督,信徒當在世上活出像神聖潔美善的生命。保羅接著囑咐提多要將這個恩典的真理講明,用權柄教導、勸誡、責備教會的信徒。

基督徒的社會之道——第三章講述經歷過神恩典的人,應該有更新生命的表現。先前不信之時的無知、私慾、仇恨、悖逆…在信主之後應該丟棄,遵守神的誡命,顯出溫柔、順服、和平、行善事的樣式。也就是說,基督徒在世應該體現人類美德的最高理想、作最可靠、最好的公民,作福音的美好見證。而這種生命的來源是什麼呢?保羅因此闡述裡因信稱義的真理,「祂便救了我們,並不是因為我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的息,和聖靈的更新。」
保羅將救恩深植於深的憐憫,而不是人的努力。重生的洗是悔改進入一個新生命,而更新則是這新生命產生的影響。在此也說明了聖靈的工作,就是澆灌在我們身上,使我們有更新的生命,那是我們因信稱義的印證。聖靈是信徒照著保羅的要求來生活的源頭,信徒領受救恩就領受聖靈,並藉著所領受的聖靈,在世上過帶著永生盼望和合乎聖潔身分(「後嗣」)的生活,以此彰顯神已顯明的恩慈和憐憫。

勉勵與結語——保羅告訴提多,要把這真理切實的教導眾人,要他們遠離空談(「無知的辯論」)和虛妄的假教導,熱心行神所喜悅的好事。那些在教會中造成紛爭結黨的人,要警戒或甚至棄絕他們,因為那等人是明知故犯(3章11節)並執意背道。保羅在結尾交代一些私事、安排、和問安。最後再次強調個人要學習行道(行善),結出聖靈的果子。


結論
提多書是保羅書信中很短的一本,很容易被忽視。可是提多書雖然簡短,但其中基督論、因信稱義的恩典論、聖靈論、和基督徒的倫理論俱全。提多書的主題在於勸導信徒要行出神的美善,書中「行善」一字不斷出現,如同雅各書說「信心沒有行為是死的」。
保羅強調基督徒的行善,不是道德的要求,而是對基督救恩的回應。我們既與基督同釘十字架,在罪中死去;就與基督一起復活,向神活著。保羅曾在加拉太書中說過「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」因此,「熱心為善」不是只是做好事,而是敬虔順服神、熱心做討神喜悅的事。所以保羅在書中講到,預備行善的心態是順服與柔和。因著神憐憫的拯救,我們身份的改變,使我們有榮耀的盼望;因此我們應該脫離舊我的私慾,藉著聖靈的更新,活出新生的樣式,在世為人與我們蒙召的恩相稱。
提多書直率簡明,往往一針見血,直刺基督徒生活的品格與動機。書尾的提醒「我們個人要學習行善,預備所需用的,免得不結果子」,是我們每日生活的警惕。


No comments:

Post a Comment