Thursday, January 3, 2013

猶大書概論

(2020年五月更新)

作者
本書作者自稱是「主耶穌基督的僕人,雅各的兄弟猶大」,猶大 Jude 的希伯來字就是 Judah Judas。福音書中提到的「這不是木匠的兒子麼他母親不是叫馬利亞麼他弟兄們不是叫雅各約西西門猶大麼?」(太 13:55,可 6:3,就是指耶穌肉身的弟弟雅各和猶大。雅各和猶大原本都不信耶穌是基督(約 7:2-5),直到祂復活升天後才信主的。從使徒行傳中看到雅各成為初期教會中重要的領袖( 12:1715:13-23;加 1:192:9),行傳中並沒有提到猶太的名字,所以猶大書是新約聖經裡很容易被忽視的一卷書。然而猶大書針對假教導威脅福音真理的危機,呼籲基督徒在神的保守下堅守真道,運用猶太人熟悉的天啟文學借古喻今,揭露虛妄教導的錯誤與特徵,是桿衛真理的重要書信。


寫作對象,時間,地點
猶大書沒有註明對象,寫作地點不詳,書中猶太傳統濃厚,還引用猶太人天啟文學中的旁經(以諾壹書、摩西被提記),應該是給散居在各處的猶太信徒。
讀者很容易發現猶大書與彼得後書有很多相同之處,所同的字幾乎重覆,也引用相同的舊約例子,例如天使、所多瑪、巴蘭一般學者認為彼得後書成書在前,猶大書在後。因為彼得後書結尾提到保羅,表示當時保羅未死,那麼彼得後書是在 65-67AD 所寫,是基督徒正受到羅馬皇帝尼祿迫害的時候。而且彼得後書中用未來式來描寫異端邪說,而在猶大書中已成了現在式,所以猶大書寫成時間上應該在後。有人認為猶大書寫於 80 AD 左右;又有人認為因為書中沒有提及耶路撒冷被毀,所以成書時間應該在 70 AD 以前。


本書特色與主題
猶大書的中心思想是在 20-24 節,勉勵讀者要持守使徒所傳得的福音,贏回那些陷入錯謬教導的人。猶大書被編排在新約書信中的最後一卷,可視為新約書信的總結。勉勵信徒堅守新約書信中詳述的救恩真理,在信仰上不失腳,使我們得以聖潔無瑕的站在神的審判面前,歡喜的與祂一同進入永遠的榮耀裡。
猶大書又為啟示錄揭開序幕,給我們擺明兩條道路:凡竭力持守那純正真道者的,就是蒙主保守的得勝者,必會有分於將來的獎賞(正如啓示錄給七教會的書信中,勉勵得勝者的應許)。反之,凡往錯謬的道路上直奔的,便會受神審判懲罰而與神隔絕。
猶大書的目的不是爭論性的,作者不是要攻擊和譴責對敵;而是以牧養為中心,提醒警告信徒要在真道上儆醒自守,提防誤謬教導滲入教會的危險。所以猶大書的重點不在於新約神學的宣道,而是關心那些在信心上被誤導、瀕臨危險之人的屬靈福祉,和如何矯正那些陷入跌倒退後的信徒。當時有假先知及不道德的人在教會中教導靈智主義(諾斯底主義 Gnosticism),猶大書以猶太人熟悉的鑑戒(不信的民、縱慾的所多瑪、墮落的天使)和敗壞(該隱、巴蘭、可拉),幫助信徒清楚分辨不虔敬的人和行為。鼓勵信徒要在真道上造就、禱告、保守自己,當存憐憫、懼怕、厭惡邪惡的心,使我們在面對神的時候能夠因為持守信仰,而歡喜的站在神的榮耀之前。


本書大綱

保守自己常在神的愛中
鼓勵/問安
警告假教師/不敬虔的人
勸勉/頌讚
救恩的基礎
過去的鑑戒
不敬虔的人
未來的審判
保守造就自己
1-4
5-7
8-13
14-16
17-25
蒙神所愛被召
基督耶穌保守
竭力持守真道
不信的百姓
越位的天使
縱慾的城市
如沒有靈性的畜類
像該隱、巴蘭、可拉
死而又死連根拔起
以諾的預言
仰望耶穌基督
倚靠聖靈禱告
搭救憐憫失腳的人
真理的根基
異端假教師的剖析
防禦異端的裝備


救恩的基礎1-4
猶大書開始的問安,闡述救恩的基礎與真理的根基。強調信徒是神施慈愛的對象,為耶穌基督保守的人,接著講到「憐憫、平安、慈愛」的福分,都是來自神與基督。這裡父神與基督相提並論,是可以交替的,顯示耶穌基督的神性與權柄。神的愛是經由耶穌基督的憐憫完成救贖,使信徒得以進入永生。
猶大因著教會中面臨假教導的危險,強調寫信的動機是為了鞏固信徒的真道。這真道是主耶穌基督一次完成(once and for all)的,是全備的,不需加添什麼。這裡稱讀者為聖徒,是因為他們是在主內重生,在神面前稱義成為聖潔的。
4 節講這些假教師是偷著進來,就是滲入(slip insneak in)的意思;也就是說在我們沒有防備的情形下,慢慢滲透。這些假教導濫用基督徒的自由,當作放縱私慾的藉口;不看重耶穌基督付重價代贖的救恩,不順服耶穌是主(kyrios, despotés 主宰),反而故意犯罪說這樣可以使恩典顯大。(參看:羅 5:206:1


過去的鑑戒5-7
猶大以三個過去悖逆神的歷史為例,指出不敬虔的人的下場。
猶太百姓蒙恩出埃及後,在曠野發怨言,被神滅絕不得進應許的迦南美地。
假教導(靈智主義)敬拜天使(參看:彼後 2:4,西 2:18,林後 11:14,來 1:4142:5),猶大書和彼得後書都指出墮落的天使終將受審滅亡(啟 20:1-310)。
所多瑪和蛾摩拉兩個罪惡之城,被神的火焰所滅。


不敬虔的人8-13
這段描寫不敬虔的人的特徵,使信徒容易分辨是非。
首先形容他們像做夢的人,暗示他們自以為是,宣稱自己屬靈,這種假教導就像做夢一樣不真實。「總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的凡靈不認耶穌,就不是出於神。」(約壹 4:1-3
此外,不敬虔的人縱慾污穢身體,第 10 節也說他們像畜類,可能是淫亂、逆性。
不敬虔的人也自高驕傲,輕慢主的權柄。保羅在歌羅西書抨擊異端時,也是說他們「無故自高自大,不持定元首」(西 2:18-19)。猶大書引用當時猶太人熟悉的旁經摩西被提記,說天使長米迦勒要隱藏摩西屍體,免得以色列人過於尊敬摩西,變成敬拜偶像。
猶大接著又引用歷史人物該隱、巴蘭、可拉,來顯示不敬虔的人的行為。該隱自高嫉妒、引出仇殺。巴蘭貪婪欺騙、為利出賣恩賜。可拉不服權柄,僭越聖職。
這些假教師像雲沒有雨水、樹不結果子、狂浪只有泡沫、流星滅有光芒,只為自己私利(餵養自己),不造就人;他們的結局就是地獄的永刑(墨黑的幽暗為他們永遠存留)。


未來的審判14-16
連接 13 節「墨黑的幽暗為他們永遠存留」的思路,猶大繼續引用了另一本猶太人熟悉的旁經以諾壹書,來闡述這些不敬虔的人的下場。
這些人不敬畏神,自己憑己意論斷,常發怨言,自誇自大,又諂媚迎合,心中沒有誠實。主耶穌將要帶著天軍榮耀的再來施行審判,那時這些抵擋祂的人,都要為自己不敬虔的言語和行為交賬。


保守造就自己17-25
這段話是猶大書的重心,他先指出信徒現在所面臨的景況,是早就預言會發生的了。這種不敬虔的罪在舊約時代就已存在,新約時代的基督使徒也多次警告信徒。猶大再次強調那些人是憑己意私慾,屬乎血氣,不是屬靈的,他們帶來的是紛爭破壞。主耶穌說「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約 10:10
猶大鼓勵信徒要在真理上造就自己,在聖靈中禱告(在靈中與神親近),保守自己常在神的愛中(常對自己傳福音),仰望耶穌基督的憐憫(抓緊主的救恩),這是整本書的核心。這裡的重點在於個人與神之間的關係(父、子、聖靈的三一神論)。基督徒有健康的屬靈生命,自然不會被罪誘惑屈服、因私慾犯罪,過不合神心意的生活。
對於在信仰上搖擺疑惑的人,1. 我們要心存憐憫(同情),2. 想辦法把他們從錯誤中搭救出來,3. 但是要存敬畏懼怕的心,要厭惡罪惡,免得我們自己也被迷惑感染。「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來。又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加 6:1)「弟兄們那些離間你們,叫你們跌倒背乎所學之道的人,我勸你們要留意避他們。」(羅 16:17
最後是猶大的讚美頌,稱頌只有神能夠保守信徒永不失腳,神的心意是要贖回祂的子民,使他們聖潔無瑕、歡喜快樂的進入祂榮耀的國度。猶大也高舉耶穌基督,闡明祂是昔在、今在、以後永在的真神,所有的榮耀、權柄、能力、莊嚴都歸給坐在寶座上的主耶穌基督。


結論
猶大書開始的致意,強調讀者是在神的慈愛中蒙召的對象,並為耶穌基督所保守的人;在結束的頌讚也強調這個論點,形成了首尾呼應,神能保守信徒不失腳,並將他們帶到祂自己面前來。不過,神這樣的大能,並不是說基督徒本身就不需努力保守自己常在神的愛中,或不必防備不敬虔的人或思想所帶來的影響。猶大書讓我們看到兩者間的張力神保守的慈愛與能力,以及人努力的必要——信徒必須保守自己的心懷意念,遠離錯謬和罪惡。
猶大和我們一樣,生活在一個寧取寬容、不取真理的世代,他們相信所有的宗教都可以幫助人找到超越的存在。因此,猶大呼籲信徒要堅守這獨一無二、神親身啟示的信仰,提防假教師的錯謬,鼓勵子民在真道上造就自己並活出見證,他向信徒保證神有明確的計劃,並鼓勵他們緊握每一個傳福音的機會。
基督律法的核心是愛。那個「愛神、愛人」的誡命,當然也包含了它的道德內容。因此,這個愛裡沒有偽善自義的表面形式,也沒有隨心所欲的放縱藉口。律法一切的誡命都與耶穌基督有關,都包含在這個愛的誡命裡。故此信徒的生命和新生活,總是根植於被召的救恩和聖靈的引領之下。聖經律法必須從救贖歷史的角度來解釋,而律法的遵行只能藉著基督的拯救工作和聖靈的加力才能實現。
猶大重覆新約其他書信對信徒的提醒,既然蒙恩,就當殷勤,使我們的生命與神的性情有份,做神光明無瑕的兒女。雅各書要我們抵擋魔鬼遠離世俗。彼得前書警告我們魔鬼如吼叫的獅子。保羅書信勉勵我們行事為人要與蒙召的恩相稱。彼得後書勸勉我們既盼望主的再來,就當使自己沒有玷污、無可指責、安然見主。約翰壹書提醒我們,務要將那從起初所聽見的常存在心中。啟示錄中說「看啊,我必快來,凡遵守這書上預言的有福了」,主耶穌說「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐。」






No comments:

Post a Comment