Tuesday, January 1, 2013

彼得後書概論


作者

雖然作者在書信起頭自稱為使徒西門彼得,但是始終有學者對本書作者有爭議。主要是因為彼得前書與後書之間的用詞、文體,頗有出入。彼得前書在書信末尾提到西拉,因此一般認為前書由西拉代筆,所以希臘文采雋美;而彼得後書是彼得親筆所著,文筆較生澀,像是原本漁夫的筆調。書中提到「我們所親愛的弟兄保羅」(315),証明作者不僅認識保羅,而且和他交情頗深。因此彼得是作者應該是不庸置疑的。
彼得是耶穌基督的門徒,在福音書中我們知道他本名叫西門 Simon,是伯賽大人 Bethsaida,兄弟安得烈也是耶穌的門徒,他們原本從事漁業,蒙主呼召後跟隨耶穌成為門徒。主耶穌給他一個新名字叫磯法 Cephas(亞蘭文),又稱彼得 Peter(希臘文),意思是石頭。彼得在十二門徒中常扮演領袖的角色,喜歡搶先發問和回答。主耶穌要他軟弱回頭後要堅固弟兄(路 2232),又交托彼得餵養祂的羊群(約 211517)。
彼得在五旬節聖靈降臨後大膽傳揚福音,使徒行傳記載了幾段彼得的證道 (214403122645121028471141815711),可以看出彼得是初期教會的重要領袖,與耶穌的弟弟雅各和耶穌所愛的門徒約翰,同稱「教會柱石」(加 29)。使徒行傳下半著重保羅的宣道事工,沒有再提到彼得。彼得的行蹤只有在林前 95 看到他和妻子到處往來傳道。 一般教會傳統公認,彼得後來是被羅馬皇帝尼祿倒釘十字架而死。


寫作對象,時間,地點
彼得前書說是給分散在本都 Pontus、加拉太 Galatia、加帕多 Cappadocia、亞西亞 Asia、庇推尼 Bithynia 寄居的,這些地方是羅馬帝國在小亞細亞區的五個省,是現在的土耳其。後書說是給「與我們同得寶貴信心的人」,又說「我現在寫信給你們的是第二封信」,所以還是前書的讀者。
一般認為彼得後書的成書日期是在他快要殉道之前,書尾提到保羅,表示保羅當時未死,所以時間上應該是在 6667 AD。 那時皇帝尼祿對基督徒的迫害逼迫,已經蔓延到各地。彼得和保羅都將先後殉道。此書應該是彼得晚年在羅馬所著。


本書特色與主題
彼得後書的中心思想與前書不同。前書不是一封辯證性的書信,而是一封充滿鼓勵和教導的普通書信,是給予一般性的勸勉,關心基督徒在當時的環境下,該如何在界上將要來到的苦難。後書中則有對當時異端的駁斥。
彼得後書的寫作動機,是因為當時的異端和錯誤的教導(諾斯底主義的前身),已經滲入教會,有假先知和假教師的出現。彼得一再強調要「認識」神、談到關於神的「知識」。彼得認為抵擋錯謬異端邪說的最好方法,就是信徒在對主耶穌的恩典與知識上長進。
我們可以看出彼得後書與猶大書有十分相似的地方,學者對此爭議很多。有人認為是彼得借用猶大書的論點;有人認為適成相反,是彼得後書在先,猶大書借用其論點;還有兩書源自另一份早期文獻的說法。一般接受彼得後書較早完成;彼後中用未來式來描寫異端邪說,在猶大書中已成了現在式,所以猶大書在成書時間上應該在後。
彼得後書與提摩太後書也有相似的地方。彼得後書是彼得的最後一本書,正如提摩太後書是保羅的最後書信。兩者都在信中提及自己即將離世(彼後 114,提後 416),兩人都預言教會中有敗壞背道(彼後 2,提後 317),兩人都高舉神的聖言(彼後 11921,提後 31517),都鼓勵信徒過敬虔的生活(彼後 131131114,提後 312)。


彼得前書與後書的比較
前書
後書
主題:受苦中的盼望
主題;敗壞中的持守
基督論:基督為我們的生命受苦,和得榮耀
基督論:主耶穌榮耀的再來,和世界的末了
耶穌為我們的罪受死復活,完成救贖
主來的日子,眾人都要受審判,有形質的都要銷化
在現今的試煉中給鼓勵
對未來最後的審判給警告
耶穌的名稱:受苦、救贖的基督 Christ
耶穌的名稱:宇宙的主宰、主 Lord
我們需有盼望來面對苦難  Hope
我們需有知識來分辨錯謬  Knowledge

在各種異端的衝擊下,基督的真理已經被搞的模糊不清了;有人敬拜天使、有人聲稱基督只是靈體沒有道成肉身、有人故意苦待自己、有人不信主再來而放縱自己。猶大書勉勵讀者要持守使徒所傳的真道;而彼得後書呼籲信徒要長進,在屬神的生命上和知識上成長,這樣才能抵擋誤導的誘惑。彼得後書中也強調主耶穌的再來(異端否認基督再來);因為主必再來,信徒在世就當敬虔過日,將來安然見主。


本書大綱
彼得後書可以分成三大段:
與神的性情有分
靈裡的長進
敗壞的異端
主必再來
1
2
3
與神的性情有份
基督徒應有的長進
對假先知的預言
異端的敗壞特性
未來必有審判,耽延只是寬容
儆醒等候,保守自己安然見主
聖潔
不義
盼望



靈裡的長進1 章)
-彼得後書一開始的致意,就顯明了寫信的動機。彼得稱收信者為「因著神和救主耶穌基督的義,同得寶貴信心的人」,表示信心是神的恩賜,因著祂對人的信實所帶來的救恩。接著說到主內的恩惠平安,是與認識神和主耶穌有緊密關係的。
-彼得首先提醒信徒已經蒙召的福分,他們是主耶穌自己用祂的榮耀和完美所召的,為的是要認識神的屬性與生命,使我們分別為聖,過敬虔的生活,脫離世上的罪的轄制,有永生的盼望與應許(極大寶貴),得以神的性情(聖潔)有分。
-接著講到與神性情有分的基督徒生命特質,是從信心出發,最後達到神的愛。這些基督徒的特質:信心(根基)-德行(信心的表彰)-知識(對神的更深認識)-節制(不是消極的不做甚麼、而是積極的去做什麼)-忍耐(因有盼望的持守)-虔敬(敬畏神的心)-愛弟兄的心-愛眾人的心。這個排列未必是逐步向上的固定次序或系列,只是基督徒該有的特性,就好像聖靈的果子一樣。
-那些在這些事上追求的人,就會發現他們對神的認識與日俱增。彼得這裡有個警告:人若沒有這樣追求,就是忘了他舊日的罪已經潔淨了。這與約翰壹書中說的「人若說我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊的,真理也不在他裡面了」,雅各書中說的「聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見走後隨即忘了他的相貌如何」相同,也就是說真正的信徒必然有生命的表彰;不然,就是忘了自己罪已得赦的恩典。這裡鼓勵信徒在靈命成長的路上要努力向前(殷勤),為的是對寶貴救恩的回應,也是為了能夠豐豐富富的進入神的國。
-當時異端散播主耶穌不會再來的說法,彼得後書的重點在於重建耶穌再來的盼望。他首先強調使徒見證的真理,用他自己在山上親眼看見耶穌變像來證實耶穌的地位。並且重申這是聖經所預言的,這些預言如同黑暗中的燈光,為得是要見證晨星(真光)耶穌基督的到來。接著引進講到假師傅的出現也不是新事,他們將受神的刑罰(2 章)。最後駁斥異端的邪說,重申真理,教導信徒謹守自持 (3 章)。


敗壞的異端2 章)
-彼得提醒信徒要正確的理解先知的預言,因為將出現一些假教師,帶來導向毀滅的教導,包括神所厭惡的不道德生活方式。這些假教師的居心是自私的,是為自己取利的。這種否認耶穌主權的教導,是帶來神的審判和忿怒的。
-彼得與猶大一樣,採用舊約人物的例子(墮落的天使,所多瑪、俄摩拉城市,洪水時代的百姓),闡明不敬虔的人所受到的懲罰。彼得後書較猶大書加入了新的鼓勵,就是神也搭救敬虔的人脫離試探,脫離那要臨到罪人身上的審判。
-彼得與猶大一樣,進一步描寫假教師不敬畏神,沒有靈性,只是重感官的動物本能。他形容他們不道德、誘惑人犯罪、和貪婪的本性,以巴蘭為例,說他們是被咒詛的種類。這些人以自由為藉口,其實是放縱自己的私慾。彼得說他們是作敗壞的奴僕。
-這些人曾經藉由認識耶穌基督而從罪中出來(脫離世上的污穢),但現在又因私慾跌倒退後,落在比未認識主之前更糟的地步。因為以前不認識神的罪是因為無知,現在既然已經認識耶穌的救恩而故意犯罪,比先前無知更糟。就像希伯來書中說的,把神的兒子重釘十字架,就不能從新懊悔了。


主必再來3 章)
-彼得呼應耶穌和保羅的教導,說明在末世必有假先知出現。這些假先知說矜誇的話,宣稱主耶穌不會再來。彼得告訴讀者,先前用水淹沒的世界,將來要用火焚燒,天地都要廢去。
-這些事情還沒發生的原因,不是因為它不會發生,而是神的寬容與耐心,給予人悔改的機會。但是末世是一定要來的,天地都要被火燒熔化,神要造一個新的天地,這是信徒的盼望,也是神的應許。在新的天地中,其特質是神的義( dikaiosuné ),只有聖潔敬虔屬神的人才能在其中。
-因此,彼得鼓勵信徒要因有這盼望,在世過討神喜悅聖潔的生活,使自己無可指責,將來可以安然見主面。書尾彼得再次提醒信徒,在神的恩典和話語上要長進造就,以免被人誤導。


結論
彼得前後書其實都是提醒信徒在世為寄居的,要敬虔等候主的再來。告訴我們在世寄居的態度,應是不留戀現今,要束腰謹慎自守、要在靈命上追求,要聖潔敬虔、要有受苦的心志、要彼此相愛,要在神的話語上扎根。
在等候主來的日子,不是消極等待,而是積極參予,認識神不只是知識上的瞭解,而是生命的參予改變,目的是與神的性情有分。不是只停留在起跑線上,而是竭力進步、確定救恩、使我們永不失腳,進入神國。所以彼得後書三章提醒讀者,消極的要知道、防備、免得墮落,積極的要盼望、殷勤、無可指摘,安然見主。
彼得後書 113 中提到「激發」(#1326 diegeiró)原意為「從睡夢中驚醒」,也就是說彼得作此書的目的,是把彷彿在睡夢中的信徒喚醒,警戒他們假教導的敗壞,勉勵他們在這些異端邪說的衝擊下,能夠有主再來的盼望,而持守所信的真理,在真道上長進,才不至於被閒懶(idle,停滯不前)不結果子(fruitless,沒有生命的見證),而失去與神有分的身份。
「認識」「知識」在彼得後書反覆出現,彼得後書呼籲信徒在靈命上長進,就好像詩篇第一篇中的那棵樹。一棵樹要成長,就看扎根有多深,這根是否扎在神的話語,和信心的基礎上。 樹要能夠結果子,就一定要扎根在正確的生命源頭-耶穌基督上。願我們讀了彼得後書,都受到激勵,在神的恩典和知識上每日長進。使我們每個人都像栽在溪水旁按時結果子的樹,連結成為神聖潔國度的森林。

No comments:

Post a Comment