Monday, November 26, 2012

帖撒羅尼迦前後書


(2021年二月更新)

帖撒羅尼迦教會是保羅在第二次佈道旅行時建立的。使徒行傳中記載,保羅在夜間看到異象受聖靈差遣他往馬其頓去(徒 16:6-10),與西拉和提摩太一起到了帖撒羅尼迦,在那裡的猶太人會堂中傳福音。
帖撒羅尼迦 Tessalonica (或稱 Tessaloniki) 是當時羅馬行省馬其頓的首都;現在是希臘第二大城,稱為 Saloniki。帖撒羅尼迦位於愛琴海的西北角,是商業繁華的城市,又有通往羅馬的大道;居民多為希臘人,但是當時猶太人也很多。帖城據說是希臘帝國時,分封馬其頓的王卡森達 Cassander 在古城 Therme(意:溫泉)的舊址上建立此城,並以其妻子的名字命名。
有人認為保羅在帖城宣道的時間不長( 徒 17:2,三個安息日),後來受到逼迫,就往南方逃跑。(參看:徒 17:1-15)其實使徒行傳記載的三個安息日,只是在猶太人會堂講道;而帖城教會的信徒多為外邦人(帖前 1:9),他們應該是在會堂之外聽到的道,所以保羅在帖城應該有一段時間。此外腓立比書 4:16 記載腓立比教會多次供應保羅在帖城時的需用,如果保羅只是短暫停留,應該不會需要腓立比教會的資助。我們從帖前、帖後兩封書信,看出保羅在帖撒羅尼迦的時候,對教會的信徒有相當的教導,並建立了親密的關係,徒 20:4 記錄了兩個帖城教會出來的同工:亞里達古 Aristarchus 和西公都 Secundus,後來亞里達古還陪同保羅去羅馬(徒 27:2)。
保羅在第二次宣道時,離開帖撒羅尼迦後,經過庇哩亞、雅典、到哥林多,在哥林多住了一年半,其間保羅差派提摩太回去帖城探望信徒。帖撒羅尼迦前書就是在提摩太回來報告帖城教會狀況後寫的, 時間約在 51 AD。約六個月後又寫帖撒羅尼迦後書,時間應在 51-52 AD。 兩封書信都是以保羅主筆,西拉和提摩太與他同在,一起問候帖城教會的信徒。


特色與主題

《帖撒羅尼迦前書 1 Thessalonians》

帖撒羅尼迦前書是保羅在提摩太探望教會回來後所寫的。提摩太的報告是:教會在成長、但根基尚淺、且面臨患難逼迫,可喜的是信徒堅定並未屈服。
因此保羅寫信去勸勉他們,希望信徒在真理上根基穩固,並且以未來的盼望鼓勵他們在世生活要聖潔,謹守自持彼此相愛,等待主的再來。書中每一章都以「主再來」為結束(1:10, 2:19, 3:13,4:16,5:23),鼓勵信徒定睛基督,儆醒謹守。
保羅鼓勵正在受迫害的帖城教會——我們活在地上,不是沒有指望的人。雖然遭受迫害患難,應信心更堅定,愛心更充足,因為我們有屬天的盼望。所以全書以主再來的盼望為中心思想,來勉勵信徒。


《帖撒羅尼迦後書 2 Thessalonians》

保羅寫了帖撒羅尼迦前書之後,教會中有人誤解了保羅先前「主再來」的勸勉,出現了一些假師傅,冒保羅的名說末世到了,引起激動與驚慌;而且有人因此覺得既然末世已到,就閒懶怠惰(帖後3:11),造成錯誤示範。因此保羅又寫了後書,語氣較前書強烈,澄清錯誤的觀念,矯正教會的誤解,安慰與勸誡信徒在屬世生活上應有的態度。


                帖撒羅尼迦前後書的互補關係
                 帖前                                       帖後
在信望愛三方面成長                    在信望愛繼續成長
主突然再來(不知道時候)    主再來的過程跡象
頒給該守的命令                            勸誡遵行已給的命令
火熱盼望主來(再臨迫切)    冷靜勿慌等候主來(再臨未到)
教會被提                                    世界受審
在基督裡的福氣                            敵基督的結局


帖前、帖後是保羅討論末世的書信(eschatological letter)。在保羅書信中,帖撒羅尼迦前後書、羅馬書、以弗所書,各別注重強調「信望愛」三德。羅馬書強調:因信稱義。以弗所書強調:愛中建造。帖撒羅尼迦前後書強調:盼望主的再來。
在帖撒羅尼迦前書中,這三個層面反覆出現。大致來說,帖前1-3 章講信心,以長篇幅的感恩來提醒初信的信徒他們悔改歸正的事實,並以此勉勵他們堅定信心來回應他們所受的救恩。並且保羅鼓勵讀者,他對他們深具信心,他們能夠「在主裡」站立得穩(3:2-3、8),「靠主/在主裡」的語氣貫穿全書。
接下來的後半段是對教會的教導。4:1-12 與愛心有關,教導聖徒要在聖潔和相愛上成長。聖潔是神子民的身分和特性,也意指聖徒在信仰成長上、生命發展時把這特性彰顯出來。4:13-5:11 則是講盼望,基督的再來是信徒在世過敬虔生活的動力(預備與等候)。在哥林多前書中,福音的中心是講耶穌的死與復活(過去的事);而在本書中,福音所帶來悔改歸正的結果,就是等候耶穌基督從天而降的再來。
保羅在兩封書信中都具有強烈的未來導向,信望愛的主題反覆出現。書信中也充滿了感恩(帖前 1:2-10,2:13-16,3:9-10,帖後 1:3-4, 2:13-14),書中表現牧者對初信者的關懷、輔導、忠告、鼓勵。



帖撒羅尼迦前書
等候主的生活
回顧
前瞻
成長的稱讚
教會的根基
信仰的堅固
在世敬虔的生活
主來的日子
1:1-10
2:1-16
2:17-3:13
4:1-12
4:13-5:28
感恩與述懷
勸勉與鼓勵
蒙召,建立,成長
聖潔,盼望,行善


成長的稱讚(1:1-10)
保羅在開頭提名自己,和聯名同工西拉、提摩太,表示三人對帖城教會的重視與關心,接著提及時常在禱告中記念帖城信徒,也為他們的成長感謝神。保羅經常說基督徒是「在基督裡」或「在主裡」或「在他裡面」,這些說法表示他們與基督的親密關係,也說明那復活的主正影響他們的行事為人,並且眾聖徒的生命都在祂(與父神)的權柄之下,那是屬靈福分(恩惠平安)的源頭。
保羅在 1:3、9 中說到帖城教會在逆境中仍然堅忍,就顯出了(1)因信心所作的工夫——離棄偶像歸向神(信:接受福音的事實),(2)因愛心所受的勞苦——服事那又真又活的神(愛:因愛神而愛人),(3)因盼望主耶穌所存的忍耐——等候他兒子從天降臨(望:深信神的掌權及再來)。保羅以感恩的禱告,稱讚帖城信徒接受福音的信心,領受聖靈,得享喜樂。他們信心的見證,成為馬其頓(希臘北部)和亞該亞(希臘南部)地區的榜樣。
思想:
* 我們最重要、最主要的身分是「在主裡」,這將改變我們如何看待自己和自我價值的認定。
* 我們與神的關係當是我們行為(action)和動機(motive)的根本,當建基於聖靈的權柄上。
* 我們接受救恩就當遠離(關門)從前那種世界的價值觀,以天家和基督再來為我們的盼望。


教會的根基(2:1-16)
在這段經文中,保羅回溯自己來到帖城傳道的經歷,用自身的體驗和榜樣來勉勵信徒。用「你們曉得」、「你們知道」等字表示他們傳道的事工不是徒然(空虛)的,不是出於不純正的動機,而是出於神的揀選和試驗。雖然他在腓立比遭迫害,然而傳福音既是神所托付的使命,就誠實宣講神的話(5-6節)。說明所傳的是神的福音,不是人自己的道(13節),並不求人的榮耀,不討人的喜歡,只求神的悅納
保羅自述他傳道的動機純正,鑒察人心的神是知道的(5-6節),並證明道的真實性,運行在信主的人心中(13節)。保羅傳道的方法溫柔,如同父母疼愛孩子。傳道的熱忱持久,晝夜辛苦勞碌。保羅以自己的榜樣,勉勵信徒成為公義、聖潔、無可指摘,為所信的福音作見證。帖城的信徒也受到當地不信的猶太人的迫害(參看:徒 17:5-9),保羅說這個現象在猶太各地教會也是一樣。保羅責備猶太人殺了耶穌、又迫害教會、嫉妒外邦人得聞福音;他們身上充滿罪惡,不得神的喜悅。
這段話的重點使徒行為(傳道)和動機(討神喜歡)的純正,這也是教會作為聖徒集體見證的根基:不傳聖經真理以外的信息,不求自己的成功和權柄,而是帶著愛人的心、為主勤奮作工,並活出無可指摘的聖潔生命。
思想:
* 提醒我們對聽道的辨識態度:不是人說好聽的話、說話之人的動機、話語有神作見證。
* 信實的操守和勇敢的傳道需要在基督裡的委身——為要對得起召我們進祂國、得祂榮耀的神。


信仰的堅固(2:17-3:13)
我們在這段經文中看到保羅對信徒的熱愛,他想要和信徒在一起,是為了他們的益處。正如耶穌道成肉身住在我們當中,是為了我們的益處,是捨己的愛。保羅所願意看到的,就是信徒的信心堅固持久,在主耶穌再來的日子能夠站立得住。信徒得勝的生命,就是保羅的喜樂與榮耀(冠冕)。
保羅表明打發提摩太去帖撒羅尼迦教會是為了堅固他們的信仰,免得他們在患難中搖動。結果得到信心和愛心的好消息,保羅在此流露對教會純真的熱情,說「你們若靠主站立得穩,我們就活了!」約翰在三書中也說「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的」(約三 3-4)也是這個意思,顯示出好牧人關愛羊群生命的情操。
「在基督裡」在本書反覆出現,那個救恩生命不僅是初信時一個過去的事實,也是一個持續的新生命的實際。保羅時常用「活」(zaó,參:約5:25,6:51,羅1:17中的「得生」,林後13:4中「活著」)這個字來指與基督連結(在基督裡)的生命。這裡不只是說這個新生命是基督復活的生命,關乎保羅自己和聖徒們的得救,和他們現在生活的實際,也是他在帖前4:14-17和帖後2:1中說的「聚集」,指向未來信徒與基督在末世「一同帶來」的復活生命。
保羅已經在第一章說了他為帖城教會的人向神獻上感恩,並且坦率的表露對於帶回來的好消息感到歡喜快樂,保羅在 3:9 更加感恩的說「用何等的感謝為你們報答神呢」。保羅將所有的讚美最終只單單歸給神;他為了神在信徒生活中的恩典感謝,為信徒的靈命成長感謝神。藉此鼓勵信徒,使他們謙卑,回到福音的起頭,就是耶穌基督的救恩。這段我們看到保羅為帖撒羅尼迦教會禱告的心:信徒屬靈的成長激勵保羅,使他為他們感謝神(3:9),晝夜切切祈求補足他們信心的不足(3:10), 祈求他們在愛心上增長(3:12),祈求他們在信仰上堅定,可以在末日無可指責,成為聖潔(3:13)。這成為我們為他人代求的榜樣。
思想:
* 患難原是命定的,最重要的是我們的信心建基於什麼之上?(參:來11:8-40)
* 「成為聖潔、無可責備」是基督徒生命進深的目標與動力。我們時常輕忽「神的形像」的重要性,忘記我們每個基督徒都是「小基督」,是基督復活生命的見證人。
*「彼此相愛」和「愛眾人」是基督門徒的標誌。(比較:約13:34-35,帖前3:12,加6:10)為何愛心和聖潔有關?


在世敬虔的生活(4:1-12)
成聖是以聖潔生活的觀念在帖前出現。成聖可以用來指信徒因為是神的子民,已經擁有的地位;也可以指他們在信仰上成長時,把屬神的特性彰顯出來。這是一個持續的過程,越來越有能力不犯罪得罪神,越來越被神的愛所充滿。保羅在書中勉勵信徒生活聖潔,遠離淫行,守住身體,不放縱私慾。神召我們,乃是要我們成為聖潔。行事端正,認真作工,少傳口舌(作安靜人),重點在於向外人做見證(4:12)。
思想:
* 不理會(棄絕)成聖的要求,不只是不守使徒的規勸,乃是棄絕神的聖靈、棄絕神。


主來的日子(4:13-5:28)
很多人在不同的地方、不同的時間、不同的理念中尋找基督再來的啟示。保羅在本書多次提及基督的再來,告訴信徒:(1)基督將會為了祂的教會而再臨 Jesus Christ is coming for His church ——「被提」就像救援小組(rescue team)突然出現。(2)基督將會與祂的教會一同再臨 Jesus Christ is coming with His church  ——死的人先復活,一同帶來接還活在世上的人。(3)以永生活在今世 We should live in the light of eternity —— 以永生的身分在今世過得勝的生活,彼此勉勵和充滿平安喜樂(參:林後4:18)。
保羅說不要為死人憂傷,末日他們必將復活,在世的信徒也將被主提到雲裡相會,這與約翰福音14章耶穌安慰門徒祂去是為我們預備地方的教導互相呼應。主耶穌說「我必再來」,這裡說「主必親自從天降臨」;主耶穌說「接你們到我那裡去」,這裡說「被提到雲裡,在空中與主相遇」;主耶穌說「我在那裡,叫你們也在那裡」,這裡說「我們就要和主永遠同在」。重點在5:10說的「無論我們醒著睡著,都與祂同在。」
主耶穌再來的日子沒有人知道,只有神知道。不信的人災禍忽到,不能逃脫。但是信主之人是光明的兒女,因著基督的救恩有確據,就當儆醒自守,有如守夜的士兵。保羅進一步用身上的配件來詳述這個觀念:信、望、愛,與他在本書開頭所提的信心、愛心、忍耐前後呼應。
接著是保羅最後的叮囑,分成幾個主題:1. 對領袖的態度:尊重、關愛,2. 群體生活的態度:彼此和睦、貢獻己力、勉勵、扶持、忍耐,3. 靈命生活的態度:喜樂、禱告、謝恩,4. 對聖靈引導的敏感度:不消滅感動、不藐視講論、凡事察驗,5. 聖潔生命的彰顯:持守美善、遠離惡事。結尾祈求神保守信徒的身、心、靈,使他們成全完備。保羅相信主耶穌基督必成就這工,因為神的拯救出於祂的信實



帖撒羅尼迦後書
主必再來
患難中的忍耐
主再來的跡象
靜心等待的日子
1
2
3
感謝生命的成長
堅固信仰的教義
改正錯誤的態度
基督的榮耀
沈淪的罪人
信徒的工作


患難中的忍耐(1 章)
感恩是保羅思想架構裡重要的一部份,他一開始就為帖城教會信徒的靈命增長(信心增長,愛心充足,試煉中持守)感謝神,並且勉勵他們生活上的見證,正是與他們蒙召的恩相稱(配得神的國) 。神已經在恩典中呼召了我們,我們應該為這個呼召而活,在生活上聖潔,捨己有愛心,正直信實,順服聖靈的帶領,結出美善的果子,使主耶穌得榮耀。
保羅鼓勵信徒他們在試煉中的忍耐,不只是單純的耐力而已;能夠堅持不懈,是為了神的國和仰望祂的公義。保羅對神的公義審判充滿信心,單純的相信當耶穌再來時,神要徹底的為祂的子民伸冤。這樣的期盼使信徒在世上能夠定睛天國和神的權柄,而面對生活中的逼迫與試煉。
信徒持守信心為的是要榮耀神的名,使主耶穌在他們身上得榮耀。保羅在此以信徒也要得榮耀鼓勵他們,得救的人到主再來的時候都要與主耶穌一起得榮耀,他們要享有復活的身體,生活在新天新地的光輝中。神的榮耀原是祂屬性的所有彰顯,不因我們而增加。只是我們越活越像主耶穌時,我們把神原有的榮耀歸還給祂,我們也因像耶穌的樣式而得榮耀。這正是保羅前瞻的信念,如果信徒生活在末世榮耀的盼望中,就可以忠心地活出基督徒生命的樣式來。而這一切是建立在神與主耶穌的恩典之上。我們得救本回恩,而我們成聖與得榮耀也是本乎恩。


主再來的跡象(2 章)
因為有人假冒保羅之名,告訴帖城教會說主再來的日子到了,引起驚惶,所以保羅在此澄清,講解主耶穌再來之前,會有的跡象,勉勵信徒儆醒鎮定,不要隨便受影響。末世之時會有敵基督出現,抬高自己之稱是神;這個敵對的力量要僭奪神在世上的國度,這是從撒旦那裡來的勢力。神就任憑不信的人去隨從虛謊,將被定罪。約翰福音 3:18 說「信他的人,不被定罪。不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」我們在神的公義下,沒有一人能夠在神面前稱義;只有因信耶穌的名得救贖的信徒,可以因著信基督的名,在神面前不被定罪。「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了」(羅 8:1),所以這裡說到那些不信的人,不喜歡真理,反而喜愛不義;他們的罪本都已經定了,不是神故意去定他們的罪。
從這個思路,保羅再次為信徒獻上感恩,是神的恩典使他們的心回應神的呼召,被揀選得信真理,被聖靈感動,成為神聖潔的兒女。所以勉勵信徒在信仰上要站立得穩,堅守所領受的道,並且致力在生活中彰顯出來。的保守(主權)和的堅忍(責任)之間的張力,與神的恩典與人的行善之間的平行,帶出保羅對信徒接下去的勸勉。


靜心等待的日子(3 章)
保羅在書信末尾勸勉信徒在等候主來,在13節的「行善」(kalopoieó,well doing)總結基督徒在世生活應有的正確態度。在信仰上——遵守教訓、遠離錯謬;在社會上——端正慈善、無可指責;在工作上——殷勤作工、安靜自持。
因信稱義和「快快行開」(3:1)並不衝突。作工(working)並不等於換取(earning)救恩。反而是因得著救恩而用好行為作為新生命的彰顯。雅各書也說「信心沒有行為是死的。」我們的神是工作的神,信徒也當殷勤作工(doing good),反映我們所信之神的「善」(goodness),這是基督徒生命的特質。一位清教徒傳道人曾說過:作工不在於量,而在於質(not how much, but how well)。這個行善(well doing)乃是出於愛神的心(盡心、盡性、盡意、盡力地愛神)而行出來的美善(反射神的本質)。



結論
帖前、帖後兩篇書信雖短,卻是保羅討論末世的重要書信,教導信徒如何用末世永恆的目光,在世過「配得蒙召」的生活。啓示錄裡給七個教會的書信,也是強調信徒的持守,不論面臨什麼處境,主耶穌始終在我們當中行走察看,祂是教會的主,勉勵信徒要定睛耶穌基督的恩典,勝過世上的誘惑,書信中對每個教會都有「得勝的…」所得到的應許與奬賞。

帖撒羅尼迦前後書描繪一個屬靈爭戰的場面。保羅在前書指示讀者總要儆醒謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上(帖前 5:6-8)。胸和頭是最容易致命的地方,所以保羅要我們保護妥當,不致喪命。這裡是作防護的工作,保羅在書信最後又提醒信徒要保守身、心、靈的聖潔,使信徒面對再來的主時,完全無可指摘(帖前 5:23)。而這個保守是藉著聖靈在我們心中的感動或責備,來察驗我們內心的光景,使我們行出神在基督裡向我們所定的旨意。帖撒羅尼迦後書中描寫屬靈的爭戰,到末世將要進入白熱化的階段。敵基督將要出現,自稱是神,自大褻瀆,行奇事迷惑世上的人,使世人拜他。

保羅提醒我們,當世界正在往末世的方向移動,我們更要堅守真道,努力作成福音的事工,「叫主的道快快傳開,得著榮耀。」願我們都有屬天的目光與智慧,在地上過敬虔聖潔的生活,作神光明的兒女見證神。認清屬靈爭戰的對象,明白爭戰的目的,抵擋魔鬼的伎倆,在真道上站立得穩。以神的恩典為根基,在信心上長大成人,滿有基督的身量,叫我們主耶穌的名在我們身上得榮耀,我們也在祂身上得榮耀。

No comments:

Post a Comment