Thursday, November 15, 2012

使徒行傳概論

作者

使徒行傳 Acts 等於是路加福音的續集,路加在使徒行傳中幾處提到我們(16102062112815),可見路加是早期教會十分重要傳福音的同工。路加是敘利亞的安提阿人,安提阿教會是當時對外邦傳福音的中心。在新約聖經保羅書信中,有三處經文直接提到路加,使我們知道路加是保羅的醫生(西 414);與保羅、馬可同工(門 124), 他參與了保羅的第二次、第三次宣道;後來隨保羅赴羅馬,當保羅在羅馬被囚,路加陪伴在側(提後 411),直到保羅殉道。

寫作對象,時間,地點
路加福音一開始,就提到寫書的對象是「提阿非羅大人」。提阿非羅 Theophilus 是個希臘名字,是「神的朋友」的意思。大人,顯明這人的社會地位崇高,可能是羅馬政府官員。路加福音和使徒行傳都註明是寫給提阿非羅大人的,在使徒行傳的一開頭也說「我已經作了前書…」 ,表示路加寫使徒行傳是為路加福音的延續。
一般認為路加寫福音書的時候應該在保羅第三次宣道之後,又因為使徒行傳所記載的事情到 63 AD,所以認為兩本書的成書時間是在 5863 AD。路加福音可能是在陪伴保羅在該撒利亞的時候寫的(5860 AD );而使徒行傳是後來陪保羅在羅馬坐監的時候寫的(6263 AD )。


本書特色與主題
福音書記載了福音的起源和根基,從耶穌的受洗到釘死復活,說明了祂在世上所成就的救恩;使徒行傳則記載福音如何藉著聖靈,透過信徒與教會,傳遍地中海世界,從耶路撒冷到羅馬。
路加是一個很仔細的記錄者,他在路加福音開頭就申明自己「從起頭都詳細考察了」,而且是「定意按著次序寫給你」;所以路加福音是記錄耶穌的事工與教導,而使徒行傳是記載耶穌的事工與教導的延續,藉著聖靈在信徒心中動工,將耶穌的教導與所行的事傳給萬民。
使徒行傳也是耶穌應許的實現;在約 1426 中,主耶穌應許聖靈保惠師的到來,聖靈要將耶穌的教導指教門徒,並叫他們想起耶穌所說過的一切話。所以使徒行傳等於是印證這個應許,在行傳第二章記載五旬節聖靈的降臨;從此門徒大有能力,放膽傳揚耶穌的救恩,建立教會,開始實踐耶穌大使命的托付。  
使徒行傳提供了初期教會的歷史,涵括三十多年的時間,是福音書和新約後面的書信之間的橋樑。它是福音書的結語,也是後面書信的引言,特別是為保羅書信提供了主要的歷史背景。使徒行傳讓我們看到神的工作,聖靈的引領,福音如何從耶路撒冷擴大到猶太全地,然後到撒瑪利亞,小亞細亞,一圈一圈的展開到羅馬。徒 18 記載耶穌對門徒說「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」,這正是本書的主題。
基於作者路加自己所提供的寫作目的來看,他既是提供合乎史實的資料,無誤的教導,以此為信心的根基,闡揚救恩;因此就必同時具有呼召人悔改,承認耶穌基督是主的佈道目的。神學的闡述與辯證雖然不是路加寫作的主要動機,然而使徒行傳中彼得,保羅,和司提反的講道中,都指明耶穌的死與復活,祂的被高舉、掌權、及賜下聖靈,都是歷世歷代先知預言終極的應驗;也申明救恩是藉著耶穌基督賜下的,是給萬民的,所以教會富有宣教的使命。還有聖靈的降下,祂在教會中的工作與引導,鼓勵信徒每日經歷聖靈的同在,與神相交,面對逼迫誘惑時能夠持守信心,在世過聖潔的日子。書中也對教會生活,組織,設立長老監督,有詳盡的敘述,作為後世教會的藍圖。


使徒行傳中的重要佈道

彼得在五旬節講道
以大衛的詩、約珥書的預言,指出耶穌是救主的身份和聖靈降臨
21440
彼得在聖殿講道
見證門徒是靠著耶穌的名和權柄在世上傳道醫病
31226
彼得在公會作見證
靠著耶穌的名醫病行神蹟
4512
司提反在公會講道
責備猶太人把舊約預表的基督耶穌出賣殺害了
7
腓利向埃提阿伯人佈道
講解以賽亞書對耶穌的預表(腓利是 635 被選的七個執事之一)
82639
彼得向外邦人傳道
救恩給猶太人也給外邦人,聖靈降到外邦人身上
102847
彼得和耶路撒冷的門徒爭辯
得救不是因種族,而是靠主耶穌的救恩
11418
保羅在加拉太省安提阿教會講道
見證死而復活的耶穌就是猶太人盼望的彌賽亞,提出因信稱義的道理
131641
彼得在耶路撒冷會議
外邦人得救也是因信靠耶穌基督,不需加上什麼
15711
雅各在耶路撒冷會議
引用阿摩司書的經文,說明神的心意本是救恩臨到萬民(雅各是耶穌的弟弟,本來不信的,後來成為初期教會的領袖,與彼得,約翰同稱為教會的柱石)
151321
保羅對以弗所教會長老
這是一篇告別辭,勉勵以弗所教會持守真道,自己上耶路撒冷是因為聖靈催逼
201735
保羅在聖殿對民眾講道
說明自己經歷主耶穌的見證,和他向外邦人傳道的使命
22121
保羅在公會前受審答辯
指控猶太人領袖假冒為善,內在污穢
2316
保羅在希律王亞基帕面前自辯
說明自己經歷主耶穌的見證,和他向外邦人傳道的使命
26



使徒保羅
使徒行傳記載初期教會的領袖,著重在彼得和保羅身上,尤其到十三章以後幾乎都是在敘述保羅的事工。
保羅原名掃羅 Saul(意為求問),以色列人,屬便雅憫支派(腓 3:5),出生於猶太省北方,基利家省 Cilicia 的大數城 Tarsus(徒 223,據說大數是當時羅馬帝國的主要學術中心之一。他因為出生在羅馬帝國的直屬領地,所以具有羅馬公民的身份。保羅從小受法利賽人的訓練,接受過嚴格的律法教育(腓 3:3-6),曾在著名的拉比迦瑪列門下學習 。他對舊約聖經希臘文哲學都有深入的研究,這些對他後來從事傳道和闡明真理有很大的幫助。
保羅起初堅持猶太教傳統,因此極力迫害基督徒(加 1:13-14)。但後來他在往大馬色 Damascus 的途中,蒙神呼召,得到主耶穌奇妙的異象啟示,自此悔改歸入主的名下(徒 918),成為福音信仰最偉大的傳播者。保羅宣教足跡踏遍歐亞,三次重要宣道的方向,都是往非猶太人的外邦地方,到處設立教會,把耶穌基督的福音傳遍了地中海一帶,所以保羅自稱是「外邦人的使徒」。(羅 11:13,加 2:7-9,弗 3:2-8)
保羅在傳道期間,給各教會寫了很多書信,對於耶穌基督的真理的闡述與辯證,有很大的貢獻。新約聖經中自羅馬書到腓利門書,共有十三封保羅書信 Epistles of Paul

保羅書信 Epistles of Paul
基督是真理的根基
加拉太書
Galatians
48-49 AD
第一次傳道後
安提阿
等後主再來
帖撒羅尼迦前書
1 Thessalonians
51-52 AD
第二次傳道中
哥林多
主必再來
帖撒羅尼迦後書
2 Thessalonians
51-52 AD
第二次傳道中
哥林多
教會的難處
哥林多前書
1 Corinthians
55-56 AD
第三次傳道中
以弗所
更深的生命
哥林多後書
2 Corinthians
56-57 AD
第三次傳道中
馬其頓
因信稱義
羅馬書
Romans
57 AD
第三次傳道中
哥林多
基督是教會的元首
歌羅西書
Colossians
61-62 AD
在羅馬房子
在主內饒恕
腓利門書
Philemon
61-62 AD
在羅馬房子
教會是基督的身體
以弗所書
Ephesians
61-62 AD
在羅馬房子
豐盛喜樂的生命
腓利比書
Philippians
61-62 AD
在羅馬房子
教會生活的榜樣
提摩太前書
1 Timothy
63-65 AD
第四次傳道中
馬其頓
以救恩為主的基督徒生活
提多書
Titus
63-65 AD
第四次傳道中
馬其頓
忍耐到底分別為聖
提摩太後書
2 Timothy
67-68 AD
晚年在羅馬獄中


保羅生平行事曆

5 AD 出生在大數
迫害基督徒 (徒 75760 35 AD
大馬色途中遇主改變(徒 9


37 AD 亞拉伯傳道(徒 92629,加 1117
38 AD 耶路撒冷十五日(加 118
敘利亞傳道(徒 930,加 121 40 AD


43 AD 去安提阿(徒 112526
44 AD 耶路撒冷飢荒(徒 1127301225
第一次傳道旅行(加拉太省) 48 AD
巴拿巴同行(徒 1321428
回安提阿後寫加拉太書


49 AD 耶路撒冷公會(徒 15129帶提多去
第二次傳道旅行(馬其頓,希臘)5152 AD
西拉同行(徒15401823
揀選提摩太,帶他同行
在哥林多寫帖前,帖後


5457 AD 第三次傳道旅行(以弗所)
有提多,提摩太,亞波羅同工
(徒 18232115,林後 21213756
在以弗所寫林前
在馬其頓寫林後
在哥林多寫羅馬書
回耶路撒冷被抓 58 AD
該撒利亞下監兩年(徒 23232632


60 AD 去羅馬(途中遇風暴)
62 AD 在羅馬自己的房子坐監(徒 272811
寫歌羅西,腓利門,以弗所,腓立比
第四次傳道旅行(西班牙) 6465 AD
(多 15,羅 1523
在馬其頓寫提前,提多書


67 AD 第二次被抓(羅馬 )
在獄中寫提後
68 AD 殉道(羅馬公民-砍頭)



本書大綱
神國度的開展
「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」。
地點
耶路撒冷
猶太地-撒瑪利亞
小亞細亞-羅馬
內容
教會的力量-聖靈降臨
教會的成長
教會的擴展
保羅的三次宣教
保羅的被審
經文
12
384
851225
1312116
21172831
對象
猶太人
撒瑪利亞人/外邦人
外邦人
重要人物
彼得
腓利,彼得
保羅
時間
2 3435 AD
13 3548 AD
14 4862 AD
「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,坐我的見證。」徒 18




耶路撒冷184
教會的力量12 章)
-路加在本書一開始,就提到聖靈,聖靈是貫串全書的主角,是教會興旺的能力。
-路加連結前面福音書到使徒行傳,說明門徒因為親身經歷了死而復活的救主耶穌基督,靠著聖靈的力量,把自己所見所聽的傳給他人,開始整個教會在地上傳福音的工作。
-路加再次強調耶穌死而復活的憑據,有許多人見過,共有四十天之久。然後在主升天之前,交代門徒,要在藉著聖靈把福音的見證傳開,從耶路撒冷、猶太、撒瑪利亞,直到地極。這與馬太福音最後的大使命相同,「你們要去,使萬民作我的門徒…」
-十一門徒在耶路撒冷的房子裡,選出馬提亞 Matthias 取代猶大的位置,成為第十二個門徒。聖經裡沒有再提到馬提亞的事,選當使徒的條件是:從主耶穌開始傳道到升天都與門徒同在。耶穌的弟弟雅各 James (雅各書的作者),在初期教會是很重要的領袖;可是他在耶穌傳道期間原本不信,後來在耶穌受死復活後才信,所以不符合這裡提到的條件。
-五旬節(又稱七七節,在猶太曆法的第三個月西彎月;逾越節在第一個月尼散月)的時候,聖靈如大風、如火般降臨在門徒聚集的地方。
-彼得起立對群眾見證耶穌,以三段經文指出舊約的應許都已實現。1. 說這聖靈的降臨,乃是約珥書裡預言的;2.  大衛的詩篇(16 )預表耶穌的死而復活;3.  大衛的詩篇(110)預言耶穌必得榮耀,如今升天坐在父神的右邊。勸民眾要悔改信主,罪就得赦免,聖靈就賜新生命。結果有三千人信主。


教會的成長384 章)
-彼得藉聖靈的能力行神蹟醫治跛子;彼得因此作了第二次講道,要眾人明白這是靠著耶穌基督的權柄作的,要眾人信耶穌的名,悔改歸正;並再次強調耶穌基督就是眾先知所預言的那位彌賽亞。結果有五千人信主。
-猶太領袖因門徒傳講耶穌死而復活的信息,就審問他們(彼得,約翰)。彼得放膽傳講跛子被醫治是因著耶穌基督的大能,告訴猶太領袖被他們所殺害的耶穌已經復活,天下人間,沒有別的名,可以靠著得救。
-彼得、約翰被釋放後,更是傳揚耶穌的聖名,聖靈充滿他們,與他們同工。
-基督徒彼此同心相愛,東西共有。提到巴拿巴 Barnabas(又稱約瑟),是居比路人,把他的家產都奉獻教會。巴拿巴是寫馬可福音的馬可的表兄弟,他與保羅同工,參與宣道。
-在 511 首次用教會 ekklésia 這個字,是由 ek(從出來)和 kaléō (被呼召)兩個字根合成,就是「從被呼召出來」,所以教會就是被神從世界呼召出來,分別為聖的一群人。
-使徒藉聖靈大行神蹟到處醫病傳道,遭猶太領袖的忌恨,想要殺他們。結果當時的經學名師迦瑪列勸阻公會採取任何行動,說若是出於人,必要敗壞;若是出於神,無法敗壞還得罪神。
-教會選出七位執事 diakonia 負責管理教會,其中有司提反 Stephen 和腓利 Philip
-司提反被陷害,在公會前被審,指責猶太領袖把摩西預表的耶穌出賣殺害了,指責他們受了律法卻不遵守。結果被眾人用石頭打死,這裡提到當時掃羅也在場。司提反臨死前還為仇敵求告,是基督徒愛人如己的表率,他是第一個殉道的使徒。
-從那日起,耶路撒冷的教會受到極大的迫害,基督徒分散到猶太和撒瑪利亞各地。掃羅開始迫害教會,到處抓人下監。



猶太全地-撒瑪利亞851225
教會的擴展
-分散到各處的基督徒往各地傳福音。這裡記載七位執事之一的腓利,到撒瑪利亞傳道。彼得和約翰到撒瑪利亞為信徒求聖靈,在各處傳道,又回到耶路撒冷去。
-腓利被神吩咐南下,途中遇到埃提阿伯(古實,今埃及蘇丹間地區)的太監,腓利藉著以賽亞書的預言,向太監傳福音,結果太監就受了洗。腓利後來在猶太和撒瑪利亞諸地傳道,到該撒利亞定居(218)。
-九章開始介紹使徒保羅如何信主,成為神所重用的器皿。保羅在從耶路撒冷往大馬色 Damascus 的途中,被耶穌的大光照射,結果眼瞎。進城後三日被城中的門徒亞拿尼亞按手恢復視力,從此全心歸主,傳揚福音。這裡記載神揀選保羅成為外邦人的使徒,宣揚耶穌的名,也為耶穌的名受苦。
-猶太人發現保羅信主,就要殺害他。他往耶路撒冷去,門徒起初不信他,只有巴拿巴接待他,帶他去見彼得。保羅親身經歷了耶穌後,放膽傳道,被猶太人所恨惡,門徒就把他送到該撒利亞往他老家大數去。
-彼得受聖靈感動,到該撒利亞的外邦人中傳福音,與他們同住同吃喝,給他們施洗,這本是違反猶太人傳統的。彼得回到耶路撒冷後向其他門徒爭辯,說這是出自神的旨意。
-教會打發巴拿巴到安提阿(敘利亞)去,他去大數找保羅到安提阿同工,兩人一起興旺福音。基督徒 Christianos 一詞是從安提阿教會開始的。
-希律王亞基帕一世 Herod Agrippa I,是大希律的孫子,被羅馬皇帝卡里古拉 Caligula 分封為巴勒斯坦的王。他為了討好猶太人,殺了耶穌的門徒雅各(約翰的兄弟),把彼得抓了下監。結果神的使者把彼得從監裡救了出來,他就躲到馬可(馬可福音的作者)的母親馬利亞家中去。後來亞基帕一世離開猶太到該撒利亞去,被神懲罰被蟲咬死。
-巴拿巴和保羅將安提阿教會的捐款送去耶路撒冷,從耶路撒冷帶馬可回到安提阿。


小亞細亞-羅馬1328 章)
保羅第一次宣教1311428
保羅從安提阿出發,與巴拿巴一起,先往居比路,後到加拉太省,沿途建立教會,回程再訪信徒,然後回安提阿,時為 4748 AD
-保羅從安提阿 Antioch 出發,巴拿巴同行,到西流基 Seleucia 坐船,往居比路 Cyprus,到了島上的撒拉米 Salamis,叫約翰的馬可也同行,後到達島上另一邊的帕弗 Paphos,離開帕弗坐船到加拉太省的別加 Perga,馬可脫隊回耶路撒冷。
-從別加到彼西底的安提阿 Antioch(屬加拉太省,不同於出發地敘利亞的安提阿),這是使徒行傳記錄保羅的第一次講道。保羅先敘述早期以色列的歷史,救恩的背景,施洗約翰的見證,然後自己見證死裡復活的耶穌基督就是所盼望的彌賽亞,並介紹因信稱義的道理,鼓勵眾人悔改信主。
-保羅開始用保羅(拉丁名)代替掃羅(猶太名),表示他是外邦人的使徒。有猶太人逼迫兩人,他們就往以哥念 Iconium 去,又受到反對,逃到路司得 Lystra、特庇 Derbe,在那裡醫病,後又沿著原路回到彼西底的安提阿,在各教會設立長老,回到別加坐船返回敘利亞的安提阿去。



 

耶路撒冷會議15135
-有人從耶路撒冷到安提阿說,外邦人若不受割禮不能得救。保羅和巴拿巴與那些人爭議,後來決定一起到耶路撒冷見使徒和長老。
-在會議上有人要求外邦信徒要受割禮,遵守摩西律法,才能得救。
-彼得先發表言論,述說多年前神主動帶領他向外邦人傳福音。聽見福音的人,只要是真心相信,神就赦免他們的罪,賜給他們聖靈,並不分族群。猶太人不能靠律法得救,那麼為何要把這個軛套在外邦人身上?
-接著保羅和巴拿巴報告第一次宣道中神奇妙的作為。
-耶穌的弟弟雅各作結論,用先知阿摩司的話,表示耶穌基督的死而復活被高舉,已經成就了恢復大衛家倒塌的帳幕。神看待那些信主的外邦人為真以色列民,蒙神呼召揀選,歸祂名下,為要榮耀神的名,這是創世以來神的心意。
-結論是不需要求外邦人受割禮,但要他們聖潔,不可行拜偶像時污穢的事。
-教會決定把開會決議派代表隨同保羅和巴拿巴回安提阿。被派去的是被稱巴撒巴的猶大(猶太人)和西拉(說希臘話)。西拉後來留在安提阿,猶大回到耶路撒冷。


保羅第二次宣教15361822
保羅這次佈道有西拉同行,途中加入提摩太和路加。他先探望加拉太省的教會,在特羅亞聽到馬其頓的呼聲,進入歐洲。先後在腓立比,帖撒羅尼迦,雅典,哥林多傳道建立教會,後經以弗所,該撒利亞,耶路撒冷,回安提阿, 時為 5052 AD
-保羅決定要去看上次宣教的城市的教會,巴拿巴想讓馬可同行,可是保羅因馬可上次離開不滿,不願帶他去。所以保羅和巴拿巴分開,巴拿巴帶著馬可往居比路,保羅則帶西拉開始第二次宣道旅程。
-保羅這次採取陸路,經過敘利亞 Syria、基利家 Cilicia 諸地,往加拉太省 Galatia。經過特庇,又到路司得,在那裡認識提摩太 Timothy,他母親是猶太人,父親是希臘人,保羅就帶他同行。
-書中提到聖靈保羅的路線,都是由聖靈在帶領。到了特羅亞 Troas,有異象叫保羅到馬其頓 Macedonia 去。這段故事裡,作者提到“我們”,表示路加也在宣道行列中。從特羅亞坐船經過撒摩特喇 Samothrace(小島),到了馬其頓的尼亞玻利 Neapolis
-然後到腓立比 Philippi,在那裡有婦人呂底亞 Lydia 信主。後來保羅西拉當地人被抓下監,結果半夜大地震,監門打開,獄卒看到此事也一家信主。後來兩人就往帖撒羅尼迦 Thessalonica 去,在猶太會堂傳道。接著再往庇哩亞 Berea 去,很多人信了主;迫害的人又到,保羅就往雅典 Athens 去。
-保羅在雅典的議會(亞略巴古)講道,針對當時的希臘哲學(伊壁鳩魯-享樂主義,斯多亞-理性禁慾),講述宇宙真神,是創造者、是給予生命的、是萬國的統治者、是世界的審判者,原先人不認識祂,現在神差耶穌基督來世上,祂已經死而復活完成救贖,勸勉各人要悔改信主。但是只有幾人相信,民眾都譏笑保羅,他就往哥林多 Corinth 去。
-保羅在哥林多住了一年半,後來遭受逼迫就坐船回到亞西亞省的以弗所 Ephesus,因為急著要回到耶路撒冷,所以只短暫停留,把隨行的亞居拉夫婦留在以弗所,就自己坐船回到該撒利亞 Caesarea,然後下到耶路撒冷,後又回到安提阿。



 
保羅第三次宣教18232117
保羅這次佈道從安提阿出發,以以弗所為工作中心,在那裡停留三年,帶領很多外邦人信主。後去馬其頓探望各城的教會,最後明知有逼迫,還是往耶路撒冷去,時為 5457 AD
-保羅開始他第三次的宣教旅行,這次走陸路,先到加拉太和弗呂家 Phrygia 兩省看望以前建立的教會。然後到以弗所。那時有一個猶太人叫亞波羅,到以弗所,被亞居拉夫婦接待,講解神的道給他。亞波羅後來往亞該亞省(就是希臘南部),在哥林多事奉。(參看:林前 36
-保羅在以弗所待了兩三年,與當地哲學學房的人辯論傳講神的道,而且到處醫病趕鬼,主的道在以弗所大大興旺。
-然後保羅打發提摩太,以都拉去馬其頓,自己還留在亞西亞省。因為亞西亞多人信主,眾人不再膜拜希臘神像,有銀匠底米丟 Demetrius 本是製造希臘女神銀的,為了自己的經濟利益,煽動民眾捉拿保羅,動亂之後保羅就往馬其頓去了。
-保羅到了希臘,住了三個月,本來要坐船回敘利亞,可是知道猶太人要害他,所以轉回馬其頓。路加這裡記載了保羅此行的同工,有所巴特,亞里達古,西公都,該猶,提摩太,推基古,特羅非摩,還有路加自己。同工們先去特羅亞等候,保羅和路加後來才從腓立比坐船去會合。
-保羅急著要在五旬節之前回到耶路撒冷去,所以繞過以弗所。但是他把以弗所的長老叫來勉勵,也告訴他們聖靈讓他知道,自己上耶路撒冷有捆鎖和患難等著他,以後恐怕沒有機會再見以弗所的信徒了。
-保羅從以弗所出發,坐船經過居比路,到推羅 Tyre 上岸,南下經多利買 Ptolemais,到該撒利亞的腓利(七執事之一)家中,在那裡有猶太地來的先知,說保羅將被猶太人捆綁,交給外邦人。保羅不怕逼迫,執意往耶路撒冷去。

 


 

保羅的被審21172632
-保羅回到耶路撒冷去見教會領袖,他們顧慮那些熱心律法的猶太人,聽見謠言說保羅教導住在外邦的猶太人不需守割禮,會對他不利,所以建議保羅同另外四人一同行潔淨之禮。
-結果保羅在聖殿時,被從亞西亞來的猶太人汙衊他帶希臘外邦人進聖殿,耶路撒冷城都震動,要除掉保羅。保羅被千夫長捆綁後,在台前向猶太人申辯。
-路加將保羅被審的經過詳細記錄,佔篇幅的四分之一,就是要強調猶太人對福音的反對態度。路加似乎有意將保羅的受審,與前書裡耶穌的受審作平行鋪排。
1. 他們都是被自己的百姓所拒,無故捉拿;
2. 他們都是被作假見證的人誣告;
3. 他們都在公會受審時被打;
4. 他們都成為猶太人謀害設計高喊除掉他的對象;
5. 他們都經歷過五次受審(耶穌-大祭司,公會,彼拉多,希律王,彼拉多;保羅-群眾, 公會,該撒利亞巡撫腓力斯,新任總督非斯都,希律王亞基帕二世);
6. 他們都受控訴,可是查不出有罪(彼拉多三次宣告耶穌無罪,參看:路 234141522 保羅也是在千夫長 2329,腓力斯 2525,亞基帕審問後 2631宣告沒有觸犯法律)

-這段受審的描述,還闡明一個很重要的議題,就是耶穌基督的真理與猶太人的宗教的不同。路加在本書一開始,就探討誰是彌賽亞,神對祂的百姓的救贖計劃是什麼。保羅在他的答辯中更清楚的指出,自己是猶太人的身份,本也熱衷宗教律法,但是親身經歷神之後,認識到信靠耶穌才是神子民的終點;因為耶穌基督就是那神差來的義者,執行神的旨意,完成救贖。
-千夫長知道保羅是羅馬公民,又知道猶太人要謀害保羅,就在夜裡偷偷的把他送到該撒利亞巡撫腓力斯那裡。
-過了幾天,耶路撒冷的大祭司加上長老辯士到腓力斯那裡控告保羅。保羅答辯自己在耶路撒冷只不過幾天,沒有辯論或聳動任何人;而且潔淨入殿,沒有污穢聖殿。結果腓力斯決定訴訟延期,保羅在腓力斯的監管下約兩年時間。
-等新任總督上任,猶太人還繼續圖謀殺害保羅,要求將保羅提到耶路撒冷去。保羅在非斯都面前要求上訴該撒(因他是羅馬公民)。
-希律王亞基帕到非斯都這裡,聽到有關保羅的事,願意聽他辯論,所以保羅就被帶到亞基帕王和權貴面前。保羅自序是嚴謹的法利賽人,盼望神在舊約中的應許。承認自己因此曾迫害基督徒,直到自己遇見主,得知所盼望的彌賽亞就是死而復活的耶穌基督,所以蒙召成為使徒傳講基督,故此他沒有違反神的旨意。
-結果所有的達官貴人討論都沒有找出保羅犯什麼該死的罪。



保羅去羅馬2712831
-保羅坐船往義大利羅馬去,在途中遇風暴,在海中飄了十四天,船上有兩百七十六人。保羅勉勵他們,神必保守他們,結果漂流到小島米利大 Malta(現在的馬爾他) ,在島上受到款待,保羅也在那裡醫治病人。
-過了三個月,保羅到達羅馬,對當地的猶太人說他本無罪,只是耶路撒冷的猶太人不服,所以保羅願意為「以色列人所指望的」,就是耶穌基督,被這鍊子捆鎖。結果保羅在羅馬傳講福音,有人相信,有人不信。保羅在羅馬的囚房中接待來客,傳講耶穌的福音。








結語
使徒行傳讓我們看見福音的傳開,教會的建立,聖靈的同工。神的國度從幾個門徒,開展到小亞細亞 Asia Minor,希臘,羅馬。
而其中最重要的人物之一,就是保羅。保羅從一個原本與基督為敵的迫害者,到成為「外邦人的使徒」,為福音奔走勞碌,其中他被「我比他們多受勞苦多下監牢受鞭打是過重的冒死是屢次有的被猶太人鞭打五次每次四十減去一下被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體…」(林後 11:23-27)完全是因為他體驗到神的愛,看見耶穌的大光,吸引他願意完全為主獻上。
保羅自己在羅馬書 8:35-39 中說「誰能使我們與基督的愛隔絕呢,難道是患難麼,是困苦麼,是逼迫麼,是飢餓麼,是赤身露體麼,是危險麼,是刀劍麼… 然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」願我們都有這樣的心志,為神國度的事工熱心,成為神合用的器皿,寫出我們自己人生的使徒行傳。願我們去見主面時,都有保羅的確據,「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」



 

2 comments:

  1. 謝分享~

    想要借地圖的圖檔放在教材裡給教會小朋友讀, 不知道可不可以呢?

    ReplyDelete