Tuesday, September 11, 2012

學習禱告 1



什麼是禱告

禱告不單是向神求討事物
-我們常想到禱告,就是有事要向神祈求。其實禱告的意義,比單單祈求要深遠的多。

禱告是與神相交而認識神
-我們的神是注重關係(relationship)的神,祂要我們與祂有生命的連結。關係的建立需要溝通,禱告就是我們向神傾吐心聲的時候。我們藉著禱告更加認識神,也更認識自己。

禱告乃是人心轉向神
-禱告一字,在希臘文是4335 proseuchomai,字根與信心4102 pístis 緊緊相連。信心一字又是「被神說服」divine persuasion 的意思,所以禱告一字就是轉向神的意思。

禱告是向神打開心門
-希伯來字的禱告,有一個是 #559 amar,大衛的「禱告」常常是用這個字,就是說話 utter 的意思。我們藉著禱告向神說話,打開心門。

禱告是經歷神的同在,是神工作的軌道
-禱告一字 proseuchomai ,是由兩個字組合,pros 是互相 exchangeeuchomai 是期望 wishes。所以禱告是我們與神交換心得與需求。神藉著我們的禱告,經由聖靈的感動,讓我們明白祂的心意,經歷祂的同在,感受祂的豐盛。
-禱告的希伯來字 #6419 palal,就是神干預介入 intervene 的意思。神經由我們的禱告,將祂的旨意行在我們身上,或是管教,或是祝福,或是磨練,或是安慰祂參與介入我們的生命。

禱告是靈命的呼吸
讀經是靈命的糧食禱告是靈命的呼吸。兩者都是維持生命不可缺少的東西。基督徒生命中,若缺乏禱告,將是貧乏枯竭的。


禱告是基督徒的權利與義務
我們本來是沒有資格向神禱告的,因為罪的關係,使我們與神隔開了,我們無法與神交通。 但是現在我們不單可以禱告,而且禱告蒙應允,是因為我們奉主的名禱告。主耶穌把祂自己的名字賞賜給我們,使我們藉著主的名字,我們就可以直接到父神面前來。主耶穌說「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」(約 1516
信靠主耶穌的名使我們得救,在神面前稱義,也使我們得以成為神國度的子民。禱告是我們的權利,也是義務。禱告是奉主耶穌的名,承認我們的罪,感謝神的憐憫,並在神的旨意中向神呈獻我們的願望。


我們不禱告的藉口
-我太忙了,沒時間禱告                          -我太害羞,不知道如何禱告
-我不需要禱告                                         -我靈命太枯乾,無法禱告


禱告的問題
-流於刻板                                                -沒有計劃
-心思遊蕩                                                -禱告同伴
-不需長篇大論                                        -替人代禱
-妄求(照著自己想要的求,不是從神的觀點)

「你們得不著,是因為你們不求,你們求也得不著,是因為你們妄求…」(雅 423
「只要憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人不要想從主那裏得甚麼。」(雅 167


禱告的內容
-讚美,認罪,祈求,代禱
-讚美/感謝讓我們更加認識神 (西 42
-認罪讓我們更加認識自己 (路 1811
-祈求讓我們學習交托主權 (腓 46
-代禱讓我們學習愛人如己 (提前 21

禱告是信徒與神靈裡的交通,是信徒靈命的呼吸。一切的復興由禱告開始,因為在禱告中,我們藉著向神說話、敬拜、讚美、認罪、代求,得以親近神,加深認識神,思想神的話語,聆聽聖靈的聲音,瞭解神的心意,到神面前謙卑順服,加強自己軟弱的信心,禱告帶來力量。
馬丁路德曾說「正如做衣服是裁縫的工作修鞋是鞋匠的工作一樣禱告是基督徒的工作。」保羅勉勵我們要恆切禱告(羅 1212,西 42),又要我們不住的禱告(帖前 517),還要我們凡事禱告(腓 46),要我們為人代禱(帖前 525,提前 21)。使徒保羅給我們設下這些禱告的榜樣:他的一生都在禱告,常常且隨時禱告,順境逆境凡事禱告,也常為他人代禱。
我們禱告沒有功效,是因為我們常常是為自己所想所要的求;我們把主權抓在手裡,只是要神來滿足我們的需要。保羅書信中教導我們,在禱告中認識神的主權與屬性;認清自己的罪愆;讚美神的大能;尋求神的心意;為神的事工與國度代求(不是為自己的私慾);為了神的榮耀,懇求神帶領脫離仇敵與保守心志;然後願意照著神的時間、神的方法、神的旨意去行。
主耶穌的主禱文教導我們這些禱告的原則:「所以你們禱告要這樣說我們在天上的父(地位身份的確認)願人都尊你的名為聖(認識神的屬性)  願你的國降臨願你的旨意行在地上如同行在天上(認識神的主權)  我們日用的飲食,今日賜給我們 免我們的債,如同我們免了人的債(認罪與寬恕)  不叫我們遇見試探救我們脫離兇惡(靈命成長)因為國度權柄榮耀全是你的(神的主權)直到永遠,阿們。」(太 6913
禱告是我們信徒的福分,也是權利。願我們都看重我們可以到神面前禱告作兒女的身份(天上的父),求聖靈教導我們禱告的功課。讓我們學習禱告的原則,是先為神(神的國,神的旨意),為神的榮耀,才為自己的需要。願我們學習忠心與敬虔,成為恆切禱告的人。「我的神啊,求你記念我,施恩與我。」


我們常把禱告當成 last resort(最後一招,自己沒辦法了,才去禱告),應該是將禱告當成 first resource(凡事願意先到神面前順服尋求旨意)

要禱告,直到你學會禱告為止

No comments:

Post a Comment